Состоялось ежегодное общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии

30/01/2015

Состоялось ежегодное общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии

30 января 2015 года состоялось ежегодное общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины, посвященное итогам деятельности арбитражных учреждений за прошедший год и повышению качества выполняемых ими функций.

Председатель МКАС и МАК Н.Ф.Селивон, подводя итоги 2014 года, отметил, что, несмотря на известные события, связанные в аннексией Крыма и проведением АТО на Донбассе, арбитраж успешно выполнял свою главную задачу по оперативному и непредвзятому рассмотрению внешнеэкономических споров. Количество исков, принятых к производству в МКАС, возросло более чем на 35% по сравнению с 2013 годом и достигло 696. В прошлом году по результатам арбитражного разбирательства вынесено 356 решений. Причем, в 2014 году ни одно решение МКАС и МАК не было отменено. Для уменьшения финансовых издержек субъектов предпринимательства при обращении в МКАС и МАК, в апреле 2014 года был существенно уменьшен размер арбитражного сбора, уплачиваемого истцом при размере иска 2 млн.долларов США и выше.

Собрание арбитров поддержало предпринимаемые и запланированные меры по повышению конкурентоспособности украинских арбитражных институтов и созданию более комфортных условий для участников арбитражного процесса и их представителей. В частности, одобрен план технического переоснащения арбитража, предусматривающий ведение аудиозаписи и протоколов устных слушаний дел, оборудование в этом году одного зала заседаний для ведения видеоконференций, создание библиотеки МКАС при ТПП Украины, способной аккумулировать большинство разработок по международному инвестиционному и коммерческому арбитражу со всего мира.

Выступивший на собрании Президент Торгово-промышленной палаты Украины Г.Д.Чижиков подчеркнул значимость эффективного функционирования арбитражных институтов при Торгово-промышленной палате Украины для развития внешней торговли, ведь уверенность иностранных партнеров в том, что украинский арбитраж, как независимое учреждение, объективно разрешит возникший спор и восстановит нарушенные права и интересы, способствует внешнеэкономическому сотрудничеству Украины с другими государствами. Президент ТПП Украины особо отметил, что ТПП Украины и её руководство уважает независимость и самостоятельность МКАС и МАК, не вмешивается в их юрисдикционную деятельность; свою задачу ТПП Украины видит в обеспечении надлежащих условий для арбитража, содействии в его работе.

На собрании оживленную дискуссию вызвали доклады заместителей председателя МКАС — Л.Ф.Винокуровой«Проблемы применения ответственности за нарушение обязательств в сфере внешнеэкономической деятельности по украинскому законодательству» и Т.Г.Захарченко «Форма и содержание арбитражного решения», по результатам которых были сформулированы соответствующие обобщения. По мнению участников, обсуждение актуальных вопросов арбитражной практики, помимо организуемых МКАС и МАК конференций, круглых столов или других подобных мероприятий, следует систематически выносить на собрания арбитров МКАС и МАК при ТПП Украины.



Добавить в календарь 20150130 20150130 Europe/Kiev Состоялось ежегодное общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии

30 января 2015 года состоялось ежегодное общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины, посвященное итогам деятельности арбитражных учреждений за прошедший год и повышению качества выполняемых ими функций.

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере