Исполнение арбитражных решений: последние прецеденты и практика отдельных юрисдикций континентального и общего права

05/10/2018

Исполнение арбитражных решений: последние прецеденты и практика отдельных юрисдикций континентального и общего права

5 октября 2018 года в рамках V Международных арбитражных чтений памяти академика И. Г. Побирченко состоялось профессиональное обсуждение по исполнению арбитражных решений отдельных юрисдикций континентального и общего права. Основными вопросами мероприятия стали: финансирование арбитража третьей стороной, исполнение арбитражных решений в разных странах мира, правопреемство в арбитраже и санкции за несоблюдение Нью-Йоркской конвенции.

Ключевые спикеры:

  • Ольга Костышина, советник Председателя ICAC
  • Зоя Литвиненко, Генеральный секретарь ICAC
  • Ярослав Петров, партнер Астерс
  • Камила Гамбарини, юрист Withersworldwide
  • Гене Бурд, партнерArnall Golden Gregory
  • Петр Крупко, заместитель Председателя МАК при ТПП Украины, арбитр ICAC
  • Заннис Маврогордато, барристер 20 Essex Street

Модератор встречи, Ольга Костышина, прокомментировала практическую важность подобных мероприятий: «В продолжение V Международных арбитражных чтений памяти академика И.Г. Побирченко, которые в этом году были посвящены 60-летию Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, мы рады приветствовать вас на мероприятии, организованном ICAC совместно с LCIA YIAG при поддержке юридической фирмы Withersworldwide. Если на конференции мы обсуждали больше теоретических вопросов, то на сегодняшнем мероприятии представители юридического сообщества Великобритании, США и Украины сосредоточат свое внимание на практических вопросах признания и исполнения арбитражных решений, а также на новых и актуальных вопросах арбитражного разбирательства дел».

Гене Бурд, в своем докладе о финансировании арбитража третьей стороной и его влиянии на исполнение арбитражных решений в подобных делах в США предоставил слушателям три важные советы: «Во-первых, обратите внимание есть ли у арбитражного решения потенциал быть выполненным в США; во-вторых, убедитесь, что соглашение о финансировании обеспечивает надлежащую защиту конфиденциальной и привилегированной информации и в-третьих, убедитесь, что контроль судебного процесса третьей стороной является ограниченным, ведь это поможет уменьшить риск незаконной покупки или финансирования чужого процесса, а также этических подводных камней».

Зоя Литвиненко прокомментировала преимущества и недостатки финансирования арбитража третьей стороной в соответствии с практикой ICAC и сообщила, что «те, кто пользуется услугами ICAC, уже не первый год успешно применяют указанный механизм финансирования арбитражных расходов. Так, только за 2017 более чем в 10 делах оплата арбитражного сбора была проведена третьими лицами, а по состоянию на октябрь 2018 таких дел 5. Секретариат ICAC наработал соответствующий опыт администрирования таких дел, в частности ним обязательно запрашиваются документы, подтверждающие правомерность таких оплат, информация о третьей стороны, финансирующей арбитражное разбирательство, передается состав арбитражного суда для проверки потенциального конфликта интересов и т.д».

Камила Гамбарини предложила пошаговый план исполнения арбитражного решения в Великобритании: «Сначала необходимо подать заявление, в котором полностью раскрыть все существенные факты дела, после чего получить арбитражный иск на основании доказательств (свидетельств). Следующий шаг — предоставить все необходимые документы: оригинал арбитражного решения, оригинал арбитражного соглашения, нотариально заверенный перевод арбитражного решения. После получения ордера на исполнение арбитражного решения соответствующие органы его рассматривают, а респондент имеет ограниченное время обратиться в суд с просьбой отменить распоряжение. Если арбитражное решение не будет отменено на этом этапе, оно немедленно должно быть исполнено».

Продолжая тему исполнение арбитражных решений в разных странах мира, Ярослав Петров раскрыл этапы добровольного исполнения решения ICAC в арбитражных институтах мира на примере LCIA: «Этап 1: подготовка пакета документов и подача заявления должником. Этап 2: рассмотрение заявления судом в течение 10 дней. Этап 3: получение решения суда о признании и исполнении решения. Этап 4: подача заявления взыскателя на выдачу исполнительного листа. Этап 5 (в случае оплаты долга в иностранной валюте): покупка валюты. Этап 6: осуществление перевода средств должником в пользу кредитора».

Заннис Маврогордато рассказал о санкциях за несоблюдение Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений: «Сейчас в Конвенции отсутствуют пункты об урегулировании споров, о добросовестном обязательстве договаривающихся государств по соблюдению Конвенции в соответствии с международным правом. Но важно выделить роль национальных судов в толковании Конвенции и использования инвестиционных договоров как средства санкционирования задержки или невыполнение государством решения суда по Конвенции».

В завершение Петр Крупко коснулся проблемных вопросов правопреемства в арбитраже и практики их решения в ICAC. Так, он отметил, что: «В случае замены стороны в обязательстве, вопрос об обязательности арбитражного соглашения для нового участника (неподписанта) является вопросом об объеме прав, которые переданы этому лицу. Ответ на последний вопрос следует искать, в частности, в договоренностях сторон: основном договоре и договоре об уступке права требования (о переводе долга), а также в материальном праве, подлежащем применению к соответствующим правоотношениям. Арбитражное соглашение как особый процессуально-правовой инструмент, который призван обслуживать отношения, возникшие из основного договора, не зависит от этих отношений, но всегда сохраняет с ними связь, в том числе и в случае замены стороны в обязательстве. Исходя из содержания статьи 514 Гражданского кодекса Украины, право на обращение с иском для защиты нарушенного права являются составляющим права требования, перешедшего к новому кредитору, если только стороны не договорились об ином. Это правило не действует также в случаях, определенных законом».

Организаторы: Молодежная международная арбитражная группа при Лондонском международном арбитражном суде, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины при поддержке юридической фирмы Withersworldwide.



Добавить в календарь 20181005 20181005 Europe/Kiev Исполнение арбитражных решений: последние прецеденты и практика отдельных юрисдикций континентального и общего права

5 октября 2018 года в рамках V Международных арбитражных чтений памяти академика И. Г. Побирченко состоялось профессиональное обсуждение по ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере