VIII Международные арбитражные чтения имени академика И.Г. Побирченко

VIII Международные арбитражные чтения имени академика И.Г. Побирченко

7 октября 2021 в Киеве состоялись VIII Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко. Как и в прошлом году, событие прошло одновременно в онлайн и офлайн-формате. Темой нынешних Чтений стала — «Эволюция арбитража в переменчивом мире», которую спикеры раскрывали в ходе двух сессий под модерацией Аминат Суеймановой и Маркияна Мальского.

На Чтениях 2021 были представлены промежуточные результаты первого в Украине комплексного Исследование состояния развития и качества арбитража в Украине издательства «Юридическая практика».

100% диджитализация в арбитраже и право на очные слушания

Николай Селивон, председатель ICAC при ТПП Украины, отметил, что работа международного арбитража существенно изменилась из-за пандемии. Однако еще до начала пандемии ICAC уже долгое время работал над диджитализацией арбитражного процесса. COVID ограничения только ускорили внедрение изменений. Примечательно, что на практике ICAC за 2020 и 2021 годы были случаи, когда участники слушаний высказывались против рассмотрения дела онлайн. Учитывая такую ​​практику, ICAC внес изменения в Регламент, однако вопрос о праве на физическое слушания в арбитраже остается открытым. Его окончательное решение — это дело национального законодательства и судебной практики.

Технологии и новации в арбитраже

В начале сессии I Аминат Сулейманова, модератор, ссылаясь на промежуточные результаты Исследования состояния развития и качества арбитража в Украине издательства «Юридическая практика», отметила, что большинство опрошенных указали, что ICAC стоит и в дальнейшем расширять электронный документооборот и завершить переход к 100% диджитализации. В сессии приняли участие Дмитрий Коба, руководитель по развитию бизнеса Jus Mundi, Ясмин Лахлу, партнер Chaffetz Lindsey, Алексей Маслов, старший юрист Avellum и Ксения Корюкалова, старший юрист AEQUO.

В мире не существует единой точки доступа к арбитражным решениям. Поэтому арбитражные институты заинтересованы в том, чтобы активно использовать новые технологии для решения этой проблемы. Дмитрий Коба отметил, что такие правовые ресурсы труднодоступны из-за ряда причин: законодательство стран, языковой барьер и тому подобное. Он отметил, что попытки разработать такой инструмент есть, в частности Jus Mundi начала уникальное сотрудничество с ICC относительно публикаций международных решений.

«Такое сотрудничество арбитражного института и технологической компании является революционным. На сайте Jus Mundi публикуются решения с сохранением анонимности в определенных моментах «, — отметил Дмитрий Коба.

Алексей Маслов, старший юрист Avellum, в своем выступлении обратил внимание на то, что при использовании новых технологий существуют проблемы конфиденциальности. При разработке баз данных нужно работать над протоколами кибербезопасности и предотвращением утечки информации. По мнению Алексея Маслова, стороны могут договориться о правилах использования данных, например, не пользоваться почтами сторонних сервисов (типа Google). Мероприятия кибербезопасности могут зависеть от уровня спора и участников спора.

Ясмин Лахлу, партнер Chaffetz Lindsey, представила участникам исследование «Существует ли право на физическое слушание в международном арбитраже?». Исследование охватывает 86 стран и доказывает, что в разных странах по-разному относятся к вопросу физических слушаний, а единого мнения по этому поводу международное арбитражное сообщество еще не наработало.

Ксения Корюкалова, старший юрист AEQUO, рассказала о доказательствах и доказываниях в условиях виртуальных слушаний. За 2020-2021 состоялась волна изменений в регламентах арбитражных институтов в мире. По словам Ксении, ответственность за проблемы в организации онлайн-слушаний несет сторона, которая обращалась с ходатайством о таком формате слушаний. Все практические аспекты использования онлайн-связи для проведения арбитражных слушаний должны согласовать между собой стороны; свидетели и эксперты должны следовать правилам, о которых договорились стороны.

Векторы развития арбитража

Во второй сессии под модерацией Маркияна Мальского, партнера Arzinger, приняли участие Сергей Гришко, партнер Redcliffe Partners, Артем Дудко, партнер Osborne Clarke, Юлия Атаманова, партнер LCF, Кристофер Кэмпбелл-Гольт, член Правового Консультативного Совета МФЦА и Сергей Войтович, партнер «Грищенко и партнеры». Участники Чтений обсудили векторы развития арбитража и перспективы в Украине.

Сергей Гришко, партнер Redcliffe Partners уделил внимание теме неплатежеспособности и арбитража. «Чем раньше клиент откроет производство против должника, который планирует начать процедуру банкротства, тем лучше», — ответил Сергей Гришко на вопрос, что делать клиенту в споре со стороной, находящейся в шаге от банкротства.

Артем Дудко, партнер Osborne Clarke, отметил, что в английском законодательстве отсутствуют какие-либо заявления об арбитрабильности споров, в том числе корпоративных. Стороны свободно могут договариваться, как решать споры, исключение составляет только защита публичного интереса. На этом и базируется принятие решения про арбитрабильность.

Юлия Атаманова, партнер LCF, продолжила развивать тему арбитрабильности корпоративных споров, остановившись на том, какие споры можно направлять в арбитраж, и как проходит их рассмотрение.

Кристофер Кэмпбелл-Гольт, член Правового Консультативного Совета МФЦА, поделился опытом работы арбитражного учреждения в Казахстане. Это Суд при МФЦА, имплементированный в правовую систему Казахстана, который решает споры по английскому праву и с участием английских арбитров. Также Кристофер Кэмпбелл-Гольт отметил, что в своей практике активно использует онлайн инструменты для проведения заседаний. В МФЦА активно применяется практика медиации.

Сергей Войтович, партнер «Грищенко и партнеры» начиная свой доклад на тему «Украина как место инвестиционного арбитража», указал, что пока неизвестен ни один случай, чтобы местом инвестиционного арбитража была Украина. Возможно они и были, но из-за конфиденциальности, они недоступны в публичном пространстве. Сергей Войтович считает, что стоит попробовать расширить круг арбитражных дел путем рассмотрения инвестиционных споров. С практической точки зрения рассмотрение таких споров в Украине выгодно. Украина сегодня имеет возможность предложить более низкую цену, но нужно создать соответствующий Центр для рассмотрения инвестиционных споров.

Качество арбитража в Украине

Исследование состояния развития и качества арбитража в Украине среди юридических фирм и бизнеса доказывает, что качество арбитражных услуг в Украине находитсяч на высоком уровне и продолжает расти. Такие показатели, как квалификация арбитров, работа секретариата, комфортность сервиса, материально-техническое обеспечение ICAC оценены респондентами от 4 до 5 баллов, где 5 — наивысший балл.

68% респондентов отметили электронный документооборот и диджитализацию приоритетными направлениями развития для ICAC.

По оценкам пользователей арбитражных услуг за последние 3 года ICAC усовершенствовал экспертность арбитров, регламент, инфраструктуру, репутацию среди международного арбитражного сообщества, доступ к арбитражу, уровень поддержки секретариата, а также публичную коммуникацию со стейкхолдерами.

60% респондентов считают целесообразным создание в Украине специализированного государственного инвестиционного суда.

Чтения 2021 традиционно подвели итоги практики международного арбитража в Украине за год и в очередной раз подтвердили репутацию самого ожидаемого события в сфере международного арбитража в Украине. Чтения вживую в режиме онлайн просматривали около 100 участников, а запись события посмотрели более 400 зрителей.

Просмотреть видео-запись Чтений 2021 можно по ссылке
Посмотреть, какими были Чтения 2021, а также прошлых лет можно по ссылке



Добавить в календарь 20211207 20211207 Europe/Kiev VIII Международные арбитражные чтения имени академика И.Г. Побирченко

7 октября 2021 в Киеве состоялись VIII Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко. Как и в прошлом году, событие прошло ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере