ТПП Украины утвердила изменения к Регламентам МКАС и МАК при ТПП Украины

ТПП Украины утвердила изменения к Регламентам МКАС и МАК при ТПП Украины

17 сентября 2020 по представлению Президиумов МКАС и МАК при ТПП Украины Президиумом ТПП Украины были утверждены изменения к Регламентам МКАС и МАК при ТПП Украины, которые будут введены в действие с 1 ноября 2020 года и будут применяться при рассмотрении дел, принятых к производству МКАС и МАК при ТПП Украины с 1 ноября 2020 года, а также, при отсутствии возражений сторон, — ко всем делам, находящимся в производстве МКАС и МАК при ТПП Украины по состоянию на 1 ноября 2020 года.

С целью совершенствования процесса арбитражного рассмотрения споров, повышения его эффективности и выполнимости арбитражных решений, а также своевременно реагируя на влияние карантина на бизнес процессы, которые подверглись необратимым изменениям во всем мире, были наработаны изменения в Регламенты МКАС и МАК при ТПП Украины, которые условно касаются четырех категорий вопросов:

  • Изменения, касающиеся совершенствования арбитражного разбирательства
  • Изменения, которые призваны упростить и урегулировать проведение устных слушаний дел с использованием видео-конференц-связи.
  • Изменения, целью которых является постепенный перевод арбитражного разбирательства в полностью цифровую среду.
  • Изменения, продиктованные судебной практикой оспаривания, признания и исполнения решений МКАС.

Полный текст решения Президиума ТПП Украины касательно обновленных Регламентов МКАС и МАК при ТПП Украины доступен к просмотру на даной странице, а также для удобства пользователей сравнительная таблица доступна по ссылке.

Краткий обзор принятых изменений предлагаем ниже.

Изменения, касающиеся совершенствования арбитражного разбирательства, направленные на повышение эффективности арбитража для сторон и комфортности арбитражного разбирательства

  1. Учитывая проведённую реформу украинского процессуального законодательства и урегулирования вопроса арбитрабильности споров не только в специальном законе — «О международном коммерческом арбитраже», но и в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины, были внесены соответствующие изменения в статью 3 Регламента МКАС и МАК при ТПП Украины, а также дополнена статья 4 новой частью, которая соотносится с частью третьей статьи 22 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
  2. Внесены изменения в статью 36 Регламентов МКАС и МАК при ТПП Украины, предусмотрена возможность для сторон привлекать представителей, в частности из числа иностранных граждан и организаций. Предусмотрены условия, при которых возможна замена представителя стороны, а также ответственность представителей за злоупотребление процессуальными правами и нарушение регламентов.
  3. Доработана статья 52 относительно доказательств и доказывания.
  4. Усовершенствован механизм проверки арбитражного решения.
  5. Принимая во внимание современные подходы и практику иностранных арбитражных институтов, изменены подходы к распределению дополнительных расходов арбитражного производства, в том числе расходы, которые сторона несла в связи с назначением ею иностранного арбитра, в случае вынесения решения в ее пользу, могут взиматься со стороны, против которой такое решение вынесено.

Также учитывая, что все чаще МКАС при ТПП Украины принимает к производству дела, которые необходимо администрировать на двух языках, что обуславливает необходимость привлечения больших человеческих ресурсов и времени и повышает стоимость отправки почтовой корреспонденции, Президиумы МКАС и МАК при ТПП Украины решили предусмотреть, что если дело рассматривается на двух и более языках дополнительно к арбитражному сбору уплачивается 400 долларов США.

Изменения, касающиеся упрощения и урегулирования процедуры устных слушаний и использование видеосвязи

Усовершенствовано правовое регулирование проведения устных слушаний дел с использованием видео-конференц-связи.

Так отдельной частью статьи 47 регулируется возможность состава Арбитражного суда или одного из арбитров участвовать в устном слушании дела в режиме видеоконференции, что позволит привлекать к рассмотрению больше арбитров из зарубежных стран, а также сэкономит расходы сторон в случае назначения иностранных арбитров. Детализирован порядок участия стороны (сторон) в устном слушании дела в режиме видеоконференции. Предусмотрено право состава Арбитражного суда касательно установления порядка проведения устных слушаний, включая дату, время, форму, содержание, процедуру, конечные сроки и место, а также формы проведения устных слушаний (очно, онлайн или комбинированным способом).

Изменения, которые призваны способствовать постепенному переводу арбитражного разбирательства в полностью цифровую среду

С целью постепенного перевода арбитражного разбирательства в полностью цифровую среду, предусмотрено обязательное направление сторонами документов в электронной форме и определен момент получения арбитражными институтами электронных сообщений сторон.

Изменения, обусловленные судебной практикой оспаривания, признания и исполнения решений МКАС и МАК при ТПП Украины

МКАС и МАК при ТПП Украины на постоянной основе осуществляют мониторинг судебной практики по оспариванию, признанию и приведению в исполнение вынесенных ими арбитражных решений. В связи с этим, были внесены изменения в статью 11 Регламентов относительно направления/вручения стороне документов, статью 22 — относительно участия третьих лиц и статью 31 — о порядке формирования состава Арбитражного суда.

Оперативность реагирования на воздействие внешних факторов, а также внимание к эффективности арбитражного разбирательства и комфорту сторон обеспечили рост загруженности МКАС на 68% в течение первого полугодия 2020 года.

Проведенная работа по разработке и принятию изменений в Регламенты МКАС и МАК соответствует стратегическим целям институций на 2020 год, заявленным в годовом отчете по результатам деятельности в 2019 году.

Рішення Президії ТПП України стосовно Регламентів МКАС при ТПП України

Просмотреть

Добавить в календарь 20201024 20201024 Europe/Kiev ТПП Украины утвердила изменения к Регламентам МКАС и МАК при ТПП Украины

17 сентября 2020 по представлению Президиумов МКАС и МАК при ТПП Украины Президиумом ТПП Украины были утверждены изменения к Регламентам МКАС и МАК ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере