Годовой Отчет ICAC 2020 — 24 страницы самой актуальной информации о развитии международного арбитража в Украине и мире

Годовой Отчет ICAC 2020 — 24 страницы самой актуальной информации о развитии международного арбитража в Украине и мире

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) представил Годовой отчет по результатам работы в 2020 году. В Отчете собрано статистику арбитражного разбирательства дел в ICAC, а также краткий анализ изменений, произошедших в сфере международного арбитража под влиянием covid-19, их влияния на будущее арбитража в Украине и мире, а также работу ICAC для повышения проарбитражности Украины и знаний об арбитраже среди бизнес, инвестиционных и юридических сообществ.

Арбитражная covid-революция

В 2020 году международный арбитраж во всем мире пережил стремительную и всеобъемлющую интеграцию технологий в процесс арбитража споров. Пандемия за несколько месяцев заставила арбитраж внедрить изменения, которые, при других обстоятельствах, эволюционно внедрялись бы годами. Хотя и арбитры, и стороны видят не только преимущества, но и осложнения от ограниченных возможностей проведения очных слушаний, пандемия, несомненно, изменила арбитражные институты и процесс арбитража споров.

2020 стал мощным толчком к изменениям и для работы ICAC. Хотя арбитраж — очень гибкий формат разрешения споров, всё же его процедуры должны быть безупречно урегулированы. Поэтому были разработаны и одобрены изменения к Регламентам ICAC и UMAC, которые урегулировали расширенное использование технологий во время удаленного арбитражного рассмотрения, а именно:

  • закреплено право Арбитражного суда устанавливать порядок проведения устных слушаний, в частности форму их проведения (очно, онлайн или комбинированно)
  • предусмотрено обязательное направление сторонами документов в электронной форме
  • определен момент получения арбитражными институциями электронных сообщений сторон

Кроме вышеупомянутых нововведений, был усовершенствован ряд положений Регламента ICAC. Принят ряд подготовительных шагов для перехода к 100% диджитализации арбитражного разбирательства.

«ICAC не только быстро оптимизировал все процессы и процедуры, но и повысил эффективность, комфортность, инклюзивность, доступность арбитража для пользователей», — отметил Николай Селивон, председатель ICAC.

ВАЖНО ЗНАТЬ: вызовы 2020 показали, что ценности, на которых строит свою работу ICAC, обеспечивают устойчивость институции к внешним факторам, беспрецедентное доверие пользователей и репутацию среди международного профессионального арбитражного сообщества.

Цифры вместо тысячи слов

Количество. В прошлом году количество дел, принятых к производству, выросло на 28,7%. В период с 1 января по 31 декабря 2020 было принято 341 дело к производству, из них 207 дел рассмотрено составами арбитража, а производство по 30 делам было прекращено постановлением главы МКАС.

Скорость. Арбитраж, как и раньше, обеспечил быстрое и эффективное рассмотрение дел — 90% дел было рассмотрено в срок, не превышающий полгода с момента формирования состава Арбитражного суда. По ускоренной процедуре (до 2 месяцев с момента принятия иска) было рассмотрено 2 дела, еще 97 дел рассматривали до 3 месяцев. От 3 до 6 месяцев заняло рассмотрение 88 дел, еще на 13 дел потратили 6-9 месяцев и напоследок 7 дел МКАС рассматривал в течение 9-12 месяцев.

Оспариваемость. Традиционно, количество отмененных решений не превышает 1%.

Международность. Расширилась география сторон пользователей услуг ICAC — с 52 до 58 стран мира, из которых 49 стран — это представители стран дальнего зарубежья и 8 стран государств-участников СНГ и Украины. В 2020 году больше всего дел было с участием бизнеса с Кипра, ОАЭ, Беларуси, Швейцарии, Польши и Германии. В 2020 году на 31% увеличилось количество дел, которые рассматриваются на английском языке.

Гибкость графиков онлайн слушаний и экономия транспортных расходов позволила сторонам увеличить привлечение к арбитражным рассмотрениям признанных международных арбитров, рекомендованных в сфере арбитража авторитетными международными рейтингами Chambers & Partners, Legal 500 и Who’s Who Legal.

Постоянная платформа для профессиональной дискуссии

В то время, как подавляющее большинство профессиональных международных мероприятий в сфере международного арбитража было отменено из-за пандемии, ICAC провел ежегодное ключевое международное арбитражное событие Международные арбитражные чтения.

В этом году Чтения состоялись на тему «Арбитраж для бизнеса или реформа для проформы?». Событие было посвящено открытому диалогу органов государственной власти, бизнеса и юридического сообщества по развитию международного арбитража в Украине. Конференцию провели в новом гибридном формате: камерные оффлайн-диалоги с высококачественной открытой онлайн трансляцией в прямом эфире. Зрителями стали более 440 делегатов, еще 960 пересмотрели мероприятие в записи, что является рекордно высоким показателем интереса к событию среди арбитражного сообщества. В этом году Чтения впервые были аккредитованы Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

ВАЖНО ЗНАТЬ: ICAC идет путем специализации судей, система государственных судов лучше и прогрессивнее относится к арбитражу и арбитражных решений, подтверждает устойчивую проарбитражную позицию государства. Кроме того, ICAC готов работать над расширением перечня своих услуг таким образом, чтобы можно было удовлетворить запрос бизнеса на решение международных споров в Украине.

Работа на перспективу

В Украине до сих пор продолжается процесс судебной реформы и рассмотрение соответствующих законопроектов, чтобы обеспечить страну механизмами, которые позволят гражданам и юридическим лицам выбирать, каким образом, с участием каких специалистов, с использованием каких процедур и процессов разрешать конфликты.

Поэтому в текущем году ICAC продолжит сотрудничество с органами государственной власти, которые являются основными стейкхолдерами в формировании и реализации проарбитражной политики государства. Арбитраж и в дальнейшем будет приобщаться к экспертной работе по совершенствованию соответствующего законодательства.

Также ICAC продолжит сотрудничество с профильным комитетом Верховной Рады по разработке проектов законов формирования в Украине регуляторного поля, благоприятного для развития арбитража и других альтернативных способов разрешения споров.

Для улучшения работы ICAC запланировано провести полную диджитализацию. ICAC тестирует онлайн-платформы, чтобы выбрать наиболее удобную для иностранных и украинских пользователей. Площадка будет предоставлять защиту прав и интересов сторон во время виртуальных слушаний. А состав арбитражного суда будет наделяться более широкими полномочиями по определению порядка и формата рассмотрения арбитражного спора.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Отвечая актуальным запросам, вероятно, во всем мире будут расширяться категории споров, которые арбитраж будет рассматривать на основе письменных документов без проведения устных слушаний. Арбитражные процедуры будут тяготеть к использованию гибридных форматов. Значительная экономия на стоимости арбитражного разбирательства для сторон, а также гибкость виртуальных слушаний, вероятно, будут способствовать их популярности в будущем.

Использование новых форматов для диалога с пользователями

Кроме рассмотрения дел и сотрудничества с государственными органами, ICAC активно работает над популяризацией арбитража в Украине. В течение 2020 года представители ICAC присоединились к профильным украинским и международным мероприятиям и также ввели ряд собственных образовательных и дискуссионных проектов.

В течение мая 2020 года ICAC провел серию бесплатных вебинаров «ICAC Webinars». Пользователи арбитражных услуг, их представители и заинтересованные юристы получили практические советы в области арбитража. В общем состоялось 4 онлайн-встречи, видеозаписи которых собрали более 1400 просмотров.

Также МКАС успешно запустил новый международный проект «Inside Arbitration» — это серия экспертных разговоров об арбитраже, модератором которой выступил Председатель ICAC Николай Селивон.

Совместно с юридической газетой «Юридическая практика» ICAC запустил новый медиа-проект, который рассказывает о преимуществах арбитража и карьере арбитра в серии блиц-интервью с ведущими международными и украинскими арбитрами.

Создан медийный видеопроект «Почему ICAC», в рамках которого опытные арбитражные юристы и арбитры рассказали о преимуществах рассмотрения споров в ICAC и поделились своими впечатлениями о комфортности арбитража в самых популярных среди пользователей арбитражных институциях. Все видео доступны на Facebook-странице ICAC.

Также представители ICAC в течение 2020 приобщались в роли докладчиков и модераторов ряда профессиональных мероприятий: бизнес-форум Level Up Ukraine, международная конференция под патронатом Президента Республики Польша «Арбитраж и медиация в теории и практике», конференция для компаний, чьи бизнес-интересы распространяются на международную торговлю товарами и услугами Law & Trade A2B Forum, дискуссия «Gap-анализ внедрения института медиации в Украине», семинар «Изучение литовского опыта внедрения ADR в Украине», профессиональная дискуссия «Справедливый суд для бизнеса. Возможен ли в Украине? », Ukrainian Arbitration Forum, вебинар «Внешнеэкономическая деятельность в аспекте проблем, IX Ежегодный судебный форум «Вектор развития 2020» и другие.

Ознакомиться с отчетом можно по ссылке



Добавить в календарь 20210511 20210511 Europe/Kiev Годовой Отчет ICAC 2020 — 24 страницы самой актуальной информации о развитии международного арбитража в Украине и мире

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) представил Годовой отчет по результатам работы в 2020 году. ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере