Профессиональное сообщество Хмельницкой области обсудило эффективность международного арбитража

Профессиональное сообщество Хмельницкой области обсудило эффективность международного арбитража

17 мая 2019 в городе Хмельницкий состоялся практикум «Международный арбитраж как инструмент защиты интересов бизнеса: практика подготовки и заключения ВЭД-контрактов и разрешения споров», организованный Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) при поддержке Ассоциации юристов Украины (АЮУ), Совета адвокатов Хмельницкой области и Хмельницкой торгово-промышленной палаты.

С приветственными словами на мероприятии выступили Наталья Белякова, Президент Хмельницкой торгово-промышленной палаты, Андрей Ситников, заместитель Председателя Совета адвокатов Хмельницкой области и Владимир Нагнибида, Председатель АПУ в Хмельницкой области. Спикеры отметили важность популяризации международного коммерческого арбитража, как эффективного и полезного для бизнеса альтернативного варианта разрешения споров, в особенности связанных с ВЭД-контрактам.

В рамках первой сессии «Оптимальные техники юридического сопровождения ВЭД-контрактов» Владимир Нагнибида остановился на стандартах подготовки и рисках составления ВЭД-контрактов, оптимизации и эффективных техниках разрешения споров по ВЭД-контрактам. В частности, подробно говорилось о распространенных на практике недостатках при заключении и исполнении ВЭД-контрактов, способах минимизации и предупреждения существующих рисков в сфере ВЭД. Кроме этого, отдельно обсуждался вопрос о влиянии связанности участников международного коммерческого оборота на налогообложение операций совершенных с их участием, а также отдельные аспекты валютного контроля по новому законодательству и правовые последствия нарушения его сроков. В итоге было отмечено, что качественный и надежный ВЭД-контракт позволяет устранить и/или решить большинство спорных вопросов. В случае же, когда сторонам не удается решить спор или расхождение наиболее эффективным инструментом является международный коммерческий арбитраж. Скорость, гибкость, конфиденциальность, независимость и беспристрастность арбитров делают этот способ разрешения споров по ВЭД-контрактам наиболее приемлемым и эффективным.

Вторая сессия практикума была посвящена обновленному арбитражному законодательству. Советник Председателя ICAC, Ольга Костишина, акцентировала внимание на основных новеллах и возможностях нового процессуального законодательства Украины, которые уже нашли свое отражение в проарбитражний судебной практике. Госпожа Костишина заметила, что: «Правовые выводы Верховного Суда и решения апелляционных общих судов по арбитражу свидетельствуют о поддержке судебной ветви власти международного коммерческого арбитража».

Генеральный секретарь ICAC, Зоя Литвиненко, во время сессии «Процессуальные аспекты подачи иска и рассмотрения дела в ICAC» рассказала о порядке подачи заявления в ICAC, порядке выбора и назначения арбитров, наиболее распространенных осложнений и роли Секретариата в содействии эффективному арбитражному разбирательству. Также госпожа Литвиненко предоставила практические советы и рекомендации сторонам на этапе подачи иска и отметила, что Секретариат всегда готов предоставлять пользователям услуг ICAC максимальную поддержку и содействие.

Заключительным этапом практикума был мастер-класс «Практика составления арбитражных оговорок в ВЭД-контрактах», разработанный на материалах судебной и арбитражной практики. Участники мероприятия положительно восприняли именно такую ​​тему, ведь правильная арбитражная оговорка – это первый шаг к эффективному решению спора.

Международный коммерческий арбитраж в Украине набирает все большую популярность, поэтому чрезвычайно важно проводить учебные просветительские мероприятия для региональных сообществ с целью ознакомления с преимуществами альтернативных способов разрешения споров.



Добавить в календарь 20191210 20191210 Europe/Kiev Профессиональное сообщество Хмельницкой области обсудило эффективность международного арбитража

17 мая 2019 в городе Хмельницкий состоялся практикум «Международный арбитраж как инструмент защиты интересов бизнеса: практика подготовки и ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере