Организаторы Украинского арбитражного форума пригласили Председателя МКАС при ТПП Украины Николая Селивона и Советника председателя Ольгу Костышину обсудить вопросы, ставшие актуальными для международного арбитража в Украине и мире во время пандемии, а также предоставить профессиональную оценку путям развития арбитража в Украине, которые в 2020 году обсуждались профильным Министерством и профессиональным сообществом.
Николай Селивон отметил, что в Украине до сих пор продолжается реформирование международного арбитража. По его словам, реформа в Украине перезапускается каждой новой властью и превращается в перманентный процесс, а проблемы в судебной системе, как и во многих других сферах, остаются не решенными.
«В течение последних 10 лет говорят о реформировании арбитража. И было бы не лишним обратиться к международному опыту. Есть примеры, которые стоит изучить: удачные и неудачные. Неудачные — призыв к международным арбитражным институтам открыть отделения в Украине или решение создать государственные инвестиционные суды. Эти инициативы не рабочие по нескольким причинам. Очевидно, что иностранные арбитражные институты не заинтересованы содержать иностранное представительство в Украине, а доверие инвесторов к государственному инвестиционному суду будет не выше доверия к системе государственных судов в целом. В Украине более 25 лет работает своя арбитражная организация, которая имеет опыт и институциональные возможности эффективно арбитрировать международные споры ».
Николай Селивон вспомнил международный опыт функционирования арбитражей. Эффективной является модель создания одного или максимум двух арбитражных институтов, которые государство поддерживает и развивает. По такому принципу работает известный в мире ICC в Париже, SCC в Стокгольме.
Николай Селивон отметил, что Украине следует идти таким же путем. В государстве есть сильная арбитражная организация, МКАС при ТПП Украины, которая доказала свою эффективность, о чем красноречиво свидетельствует статистика работы МКАС в 2020 году.
Ольга Костышина в своей презентации отметила, что за первые 6 месяцев 2020 года количество дел принятых к производству МКАС выросла на 68% по сравнению с таким же периодом 2019 года. По состоянию на 1 ноября МКАС зарегистрировал 259 международных дел, это на 16 дел больше, чем общее количество дел за прошлый год.
Услугами международного арбитража активно пользуется бизнес экспортно-ориентированных отраслей. Неизменными топ-4 отраслями являются химическая, металлургическая, агробизнес и пищевая промышленность.
Интересно, что растет количество споров, сторонами которых являются европейские компании. В 2020 году 51,3% дел, которые рассмотрел МКАС, включали участие стороны с ЕС. Кроме того, благодаря оживлению международной торговли с Китаем, растет доля дел с участием сторон из Азии — 19%. Показатели по Северной и Центральной Америке — 7,6% дел, Африке — 3,2%, Австралии — 0,6%.
В целом ежегодно МКАС рассматривает споры, сторонами которых являются представители 50-55 стран.
МКАС демонстрирует высокие показатели гендерного равенства. Процент арбитров-женщин в МКАС выше, чем в некоторых ведущих институтах мира. На сегодняшний день в организации работает 205 мужчин и 118 женщин. Каждым четвертым председателем состава суда в МКАС является женщина.
Госпожа Костышина также отметила, что МКАС стал одним из первых арбитражных институтов, который своевременно отреагировал на изменения, вызванные пандемией и уже внес соответствующие изменения в Регламент. Новый Регламент содержит расширенную статью о проведении устных слушаний с помощью видеоконференций. Также усовершенствованы электронный документооборот, система получения и доставки документов.
Ольга Костышина также подытожила, что пандемия сделала арбитраж доступным для сторон. Увеличилось количество виртуальных слушаний с участием иностранных арбитров. При этом стоимость привлечения иностранных арбитров была меньше из-за отсутствия затрат на поездку в Украину.
Цели международного арбитража на 2021
100% диджитализация. Сейчас МКАС тестирует онлайн-платформы, чтобы выбрать наиболее удобную площадку для иностранных и украинских пользователей.
Внедрение услуг по медиации. Несмотря на то, что Закон «О медиации» принят только в первом чтении, уже идет подготовка к новому продукту — решение споров методами медиации, и проводится разработка правил медиации. После принятия закона МКАС сможет предоставлять соответствующие услуги пользователям.