Итоги 2020 для международного арбитража обсудили на украинском арбитражном форуме

Итоги 2020 для международного арбитража обсудили на украинском арбитражном форуме

Организаторы Украинского арбитражного форума пригласили Председателя МКАС при ТПП Украины Николая Селивона и Советника председателя Ольгу Костышину обсудить вопросы, ставшие актуальными для международного арбитража в Украине и мире во время пандемии, а также предоставить профессиональную оценку путям развития арбитража в Украине, которые в 2020 году обсуждались профильным Министерством и профессиональным сообществом.

Николай Селивон отметил, что в Украине до сих пор продолжается реформирование международного арбитража. По его словам, реформа в Украине перезапускается каждой новой властью и превращается в перманентный процесс, а проблемы в судебной системе, как и во многих других сферах, остаются не решенными.

«В течение последних 10 лет говорят о реформировании арбитража. И было бы не лишним обратиться к международному опыту. Есть примеры, которые стоит изучить: удачные и неудачные. Неудачные — призыв к международным арбитражным институтам открыть отделения в Украине или решение создать государственные инвестиционные суды. Эти инициативы не рабочие по нескольким причинам. Очевидно, что иностранные арбитражные институты не заинтересованы содержать иностранное представительство в Украине, а доверие инвесторов к государственному инвестиционному суду будет не выше доверия к системе государственных судов в целом. В Украине более 25 лет работает своя арбитражная организация, которая имеет опыт и институциональные возможности эффективно арбитрировать международные споры ».

Николай Селивон вспомнил международный опыт функционирования арбитражей. Эффективной является модель создания одного или максимум двух арбитражных институтов, которые государство поддерживает и развивает. По такому принципу работает известный в мире ICC в Париже, SCC в Стокгольме.

Николай Селивон отметил, что Украине следует идти таким же путем. В государстве есть сильная арбитражная организация, МКАС при ТПП Украины, которая доказала свою эффективность, о чем красноречиво свидетельствует статистика работы МКАС в 2020 году.

Ольга Костышина в своей презентации отметила, что за первые 6 месяцев 2020 года количество дел принятых к производству МКАС выросла на 68% по сравнению с таким же периодом 2019 года. По состоянию на 1 ноября МКАС зарегистрировал 259 международных дел, это на 16 дел больше, чем общее количество дел за прошлый год.

Услугами международного арбитража активно пользуется бизнес экспортно-ориентированных отраслей. Неизменными топ-4 отраслями являются химическая, металлургическая, агробизнес и пищевая промышленность.

Интересно, что растет количество споров, сторонами которых являются европейские компании. В 2020 году 51,3% дел, которые рассмотрел МКАС, включали участие стороны с ЕС. Кроме того, благодаря оживлению международной торговли с Китаем, растет доля дел с участием сторон из Азии — 19%. Показатели по Северной и Центральной Америке — 7,6% дел, Африке — 3,2%, Австралии — 0,6%.

В целом ежегодно МКАС рассматривает споры, сторонами которых являются представители 50-55 стран.

МКАС демонстрирует высокие показатели гендерного равенства. Процент арбитров-женщин в МКАС выше, чем в некоторых ведущих институтах мира. На сегодняшний день в организации работает 205 мужчин и 118 женщин. Каждым четвертым председателем состава суда в МКАС является женщина.

Госпожа Костышина также отметила, что МКАС стал одним из первых арбитражных институтов, который своевременно отреагировал на изменения, вызванные пандемией и уже внес соответствующие изменения в Регламент. Новый Регламент содержит расширенную статью о проведении устных слушаний с помощью видеоконференций. Также усовершенствованы электронный документооборот, система получения и доставки документов.

Ольга Костышина также подытожила, что пандемия сделала арбитраж доступным для сторон. Увеличилось количество виртуальных слушаний с участием иностранных арбитров. При этом стоимость привлечения иностранных арбитров была меньше из-за отсутствия затрат на поездку в Украину.

 

Цели международного арбитража на 2021

100% диджитализация. Сейчас МКАС тестирует онлайн-платформы, чтобы выбрать наиболее удобную площадку для иностранных и украинских пользователей.

Внедрение услуг по медиации. Несмотря на то, что Закон «О медиации» принят только в первом чтении, уже идет подготовка к новому продукту — решение споров методами медиации, и проводится разработка правил медиации. После принятия закона МКАС сможет предоставлять соответствующие услуги пользователям.



Добавить в календарь 20210302 20210302 Europe/Kiev Итоги 2020 для международного арбитража обсудили на украинском арбитражном форуме

Организаторы Украинского арбитражного форума пригласили Председателя МКАС при ТПП Украины Николая Селивона и Советника председателя Ольгу Костышину ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере