Особенности администрирования ICAC арбитражных дел

Особенности администрирования ICAC арбитражных дел

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) осуществляет администрирование арбитражных дел в соответствии с Регламентом IСАС (с изменениями, вступившими в силу с 1 ноября 2020 года) и лучшими арбитражными практиками.

Вместе с тем, в связи с широким распространением острой респираторной болезни COVID -19 на территории Украины и в мире, а также исходя из необходимости соблюдения баланса защиты прав и интересов участников арбитражного разбирательства, их безопасности, безопасности арбитров и работников IСАС, сообщаем следующее.

І. Документооборот

Документы, в том числе исковые заявления, направленные по почте, регистрируются в обычном режиме в день их получения.

Документы в бумажной форме принимаются с 10:00 до 16:00 на рецепции Торгово-промышленной палаты Украины и регистрируются в день их получения без проставления штампа регистрации входящей корреспонденции на копии отправителя.

Каждый понедельник с 10:00 до 16:00 работники ICAC будут принимать исковые заявления лично.

Все документы, по возможности, должны направляться по электронной почте icac@icac.org.ua.

Секретариат по-прежнему обеспечивает своевременное направление сторонам всех документов по делам в соответствии со статьей 11 Регламента ICAC.

ІІ. Арбитражное рассмотрение

ICAC рекомендует составам арбитража организовывать процесс арбитражного разбирательства и принимать меры для своевременного рассмотрения дела с учетом процессуальных сроков, установленных Регламентом ICAC. В свою очередь, стороны и их представители должны действовать таким образом, чтобы арбитражное разбирательство было быстрым и экономным, не допуская злоупотребления процессуальными правами. Насколько это возможно, с учетом оценки исполнимости вынесенных арбитражных решений, целесообразно переводить арбитраж в полностью цифровую среду, используя средства видео-конференц-связи.

С этой целью, в частности:

  1. С учетом сведения к разумному минимуму личных контактов, актуальным является расширение, по возможности, дистанционного взаимодействия состава Арбитражного суда между собой и со сторонами дела с применением теле-, видео-конференц-связи, а также рекомендуется использовать возможность делегирования председателю состава Арбитражного суда соответствующих полномочий по решению процедурных вопросов арбитражного разбирательства в случаях, предусмотренных Регламентом ICAC.
  2. Рекомендуется составам Арбитражного суда более активно использовать стадию подготовки дела к рассмотрению, особенно если это необходимо для обеспечения эффективной организации арбитражного разбирательства:
  • проводить организационные совещания в режиме видео или телефонной конференции при наличии технических возможностей у всех участников совещания;
  • устанавливать процессуальные графики рассмотрения дел с учетом сложившейся ситуации и позиции сторон.

ІІІ. Устные слушания

Рекомендуется с учетом обстоятельств дела использовать:

  1. Предусмотренную частью второй статьи 47 Регламента ICAC возможность проведения устного слушания с применением систем видео-конференц-связи. Обращаем внимание, что сторона не позднее чем за 10 дней до даты устного слушания может подать составу Арбитражного суда ходатайство об участии в устном слушании с использованием систем видео-конференц-связи. В таком случае ходатайство рассматривается составом Арбитражного суда с учетом обстоятельств дела и мнения другой стороны. В случае удовлетворения такого ходатайства, сторона участвует в устном слушании в режиме видеоконференции вне помещения ICAC с использованием собственных технических средств и электронной цифровой подписи или с помощью иного способа идентификации стороны, который является приемлемым для состава Арбитражного суда. Риски технической невозможности участия в видеоконференции вне помещения ICAC, прерывания связи и т.п. несет участник дела, который подал соответствующее ходатайство.
  2. Рассмотрение дела на основании письменных материалов без проведения устного слушания в соответствии со статьей 46 Регламента ICAC;
  3. Слушание дела в отсутствие стороны в соответствии с частью пятой статьи 47 Регламента ICAC.

Выбрав один из вышеупомянутых вариантов, обратитесь в ICAC с соответствующим ходатайством.

 

Председатель ICAC, его заместители и Секретариат всегда готовы оказывать максимальную поддержку и содействие как арбитрам, так и пользователям наших услуг.

В случае возникновения вопросов Секретариат ICAC остается с Вами на связи по телефонам: +380 44 586-51-87 или +380 67 239-56-77.



Добавить в календарь 20210122 20210122 Europe/Kiev Особенности администрирования ICAC арбитражных дел

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) осуществляет администрирование арбитражных дел в ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Міжнародний комерційний арбітражний суд
при Торгово-промисловій палаті України

Вулиця Велика Житомирська 33
Київ 01601, Україна
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере