Общее собрание арбитров ICAC и UMAC при Торгово-промышленной палате Украины. Задачи на 2020 год.

23/01/2020

Общее собрание арбитров ICAC и UMAC при Торгово-промышленной палате Украины. Задачи на 2020 год.

23 января 2020 года состоялось Общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда (ICAC) и Морской арбитражной комиссии (UMAC) при Торгово-промышленной палате Украины, в котором приняли участие более 30 арбитров из Киева, Львова, Одессы и Хмельницкого, а также Киля, Германии.

В приветственном слове Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков поблагодарил арбитров за плодотворную работу и отметил, что за годы работы МКАС стал визитной картой ТПП Украины, узнаваемым украинским брендом и надежной площадкой, где представители бизнес-сообщества из разных стран могут быстро и эффективно решать возникающие споры. «Я считаю, что задача руководства и арбитров МКАС при ТПП Украины – продолжать развивать и повышать конкурентоспособность арбитражной институции, став в один ряд с другими арбитражными центрами Западной Европы и Азии», – отметил Президент ТПП Украины.

Председатель ICAC и UMAC проинформировал об итогах деятельности арбитражных институтов в текущем году, обозначив направления дальнейшей работы арбитров и Секретариата. Касательно осуществления арбитражными институциями юрисдикционной деятельности по решению внешнеэкономических споров Николай Селивон отметил, что: « Арбитры и Секретариаты ICAC и UMAC совершенствовались в использовании элементов арбитражного процесса, закрепленных в Регламентах 2018 года, составами арбитража более активно использовалась стадия подготовки дела к рассмотрению и осуществлялись дополнительные меры по подготовке дела: чаще стали проводиться организационные совещания, утверждались процессуальные графики и тому подобное. С 2019 года введено правило неотложного информирования арбитра о его назначении стороной, Президентом ТПП Украины или двумя арбитрами. Эти и другие меры, а также введение в Регламенте ICAC 2018 стадии вынесения арбитражного решения и его проверки, способствовали повышению уровня арбитражного разбирательства и, как следствие, обоснованности и законности принятых решений».

Также Николай Селивон сообщил, что по результатам двухлетней практики по применению Регламентов ICAC и UMAC 2018 есть необходимость внести минимальные точечные изменения с целью совершенствования арбитражного процесса и презентовал арбитрам проект таких изменений. По результатам обсуждения было решено продолжить работу по совершенствованию арбитражного процесса, в связи с чем Председатель ICAC и UMAC призвал арбитров активно участвовать в разработке предлагаемых изменений в Регламенты.

Арбитры ICAC и UMAC одобрили план мероприятий на 2020 год, о котором сообщил Председатель ICAC и UMAC, и высказались за проведение в 2020 году VII Международных арбитражных чтений памяти академика И.Г. Побирченко и серии региональных мероприятий попрезентации возможностей международного коммерческого арбитража для бизнеса.

Заместитель Председателя IСАС Инна Емельянова, которая также является заместителем председателя Рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия, которая действует в составе созданной Указом Президента Украины от 7 августа 2019 года № 584 Комиссии по вопросам правовой реформы, сообщила о работе этой Рабочей группы и основные составляющие реформы, которая должна быть проведена в направлении дальнейшего развития и поддержки международного коммерческого арбитража.

«В последние годы в Украине произошли существенные изменения в направлении приближения ее законодательства к передовым проарбитражным странам мира. В частности, новый Гражданский процессуальный кодекс Украины предоставил пользователям арбитража новые стандарты судебного контроля и содействия арбитражу. Но нам надо двигаться дальше и искать новые пути для развития проарбитражного климата, чтобы благодаря дальнейшим изменениям в законодательстве Украина стала страной более дружественной к арбитражу и более комфортным местом арбитража», – отметила Инна Емельянова.

По результатам активной дискуссии арбитры определили следующие задачи на 2020 год:

  1. Дальнейшее совершенствование работы по эффективному разрешению споров, переданных на рассмотрение в ICAC, применяя лучшие арбитражные практики.
  2. Предоставление возможности пользователям услуг ICAC разрешать споры путем медиации или с помощью гибридных процедур «арбитраж-медиация-арбитраж» и «медиация-арбитраж».
  3. Продолжение работы в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины с целью повышения эффективности функционирования международного арбитража и правового оформления нововведений в арбитраже.
  4. Наработка отвечающего ведущим мировым стандартам механизма рассмотрения в ICAC инвестиционных споров.
  5. Значительное расширение Рекомендательного списка арбитров ICAC за счет иностранных и международно-признанных специалистов по решению корпоративных, инвестиционных, строительных, IT-споров, а также споров по вопросам интеллектуальной собственности.
  6. Совершенствование Регламента ICAC 2018 и разработка отдельных положений для рассмотрения узкоспециальных категорий споров.
  7. Продолжение сотрудничества с судейским корпусом с целью обеспечения постоянной проарбитражной судебной практики при осуществлении судами функций контроля и содействия международному коммерческому арбитражу.
  8. Продолжение работы в регионах, а также с отраслевыми ассоциациями для популяризации преимуществ международного коммерческого арбитража для бизнеса.
  9. Обновление систем электронного документооборота и арбитражного производства, в частности с целью соблюдения стандартов GDPR.
  10. Подготовка и проведение семинаров для адвокатов и практикующих юристов о порядке арбитражного рассмотрения дел в ICAC, подготовке процессуальных документов и составлении арбитражных оговорок.
  11. Принятие комплексных мер, направленных на обеспечение эффективного функционирования UMAC, а также участие в экспертном обсуждении проекта Закона Украины «О внутреннем водном транспорте».

Для исполнения указанного решения Президиумов ICAC и UMAC от 30 января 2020 года был создан и сформирован персональный состав трех Рабочих групп:

  • Рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже», процессуальные кодексы и другие нормативно-правовые акты Украины;
  • Рабочая группа по подготовке предложений о целесообразности разработки Регламентов с рассмотрения конкретных видов споров (строительных, корпоративных, по интеллектуальной собственности, инвестиционных, IT-споров и т.д.);
  • Рабочая группа по разработке единой формы арбитражного решения.


Добавить в календарь 20200123 20200123 Europe/Kiev Общее собрание арбитров ICAC и UMAC при Торгово-промышленной палате Украины. Задачи на 2020 год.

23 января 2020 года состоялось Общее собрание арбитров Международного коммерческого арбитражного суда (ICAC) и Морской арбитражной комиссии (UMAC) ...

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере