Состоялась международная конференция «Альтернативное разрешение споров (ADR): фактор местонахождения в глобальной конкуренции — в центре внимания Германия, Польша и Украина».

18/11/2014

Состоялась международная конференция «Альтернативное разрешение споров (ADR): фактор местонахождения в глобальной конкуренции — в центре внимания Германия, Польша и Украина».

18 — 19 ноября 2014 года в Мюнхене (Германия) состоялась международная конференция «Альтернативное разрешение споров (ADR): фактор местонахождения в глобальной конкуренции — в центре внимания Германия, Польша и Украина». В ее работе приняло участие более 80 участников из Германии, Польши и Украины, среди которых были и председатель МКАС и МАК при ТПП УкраиныНиколай СЕЛИВОН и его заместитель Татьяна ЗАХАРЧЕНКО, которые выступили с докладами и приняли участие в панельных дискуссиях.

Конференция проводилась в рамках исследовательского проекта: «Открытость и Институциональные изменения: пример нормы права», осуществляемого Мюнхенским институтом Восточно-Европейского права (IOR) совместно с научным центром Восточной и Юго-Восточной Европы г. Регенсбург (IOS). Ее соорганизаторами выступили также IRZ-Foundation (г. Бонн), Институт законодательства Верховной Рады Украины, Арбитражный суд при Польской торговой палате (г. Варшава),Немецкий институт арбитражного производства (DIS), Арбитражный суд при Немецко-польской Торговой палате.

Открыли конференцию директор Мюнхенского института Восточно-Европейского права проф., Dr. Dres.h.c. Schroeder; проф., член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины Евгений Бершеда и партнер адвокатской компании «Hogan Lovells» (Мюнхен) Karl Poernbacher, который является руководителем рабочей группы проекта.

Первая рабочая сессия 18 ноября 2014 года была посвящена роли судебной системы в международном арбитраже. Докладчиками на этой сессии были представители Германии, Польши и Украины (Селивон Н.Ф.), которые рассказали о тенденциях, наметившихся во взаимодействии между государственными судами и арбитражем, имеющихся проблемах и путях их разрешения.

Вторую рабочую сессию «Арбитраж, как локальный фактор», открыл Государственный министр юстиции Баварии, проф., д-р Винфрид Баусбак, который выступил с докладом «Альтернативные способы разрешения споров, как территориальный фактор в глобальной конкуренции систем юстиции и экономики». В своем выступлении он отметил, что «альтернативное урегулирование споров и государственное судопроизводство связаны один с другим и должны иметь место в сильном правовом государстве. Они также являются гарантами и ядром привлекательной экономической среды». Также д-р Винфрид Баусбак сказал, что эта конференция чрезвычайно важна для того, чтобы выявить возможности и преимущества альтернативного урегулирования споров, разработать конкретные пути его развития и обменяться стратегиями. Также он отметил, что министерство юстиции Баварии со своей стороны готово всячески поддерживать механизмы внесудебного разрешения споров в Баварии и содействовать тому, чтобы Германия стала привлекательным местом арбитража.

На второй рабочей сессии докладчики из трех стран рассказали об условиях функционирования арбитража в их странах, законодательном регулировании, сроках рассмотрения дел в арбитраже и в государственных судах по исполнению арбитражных решений. В частности, представитель Германии отметил, что в Германии рассмотрением заявлений об оспаривании и исполнении арбитражных решений занимаются судьи Высших земельных судов, которые имеют специализацию и хорошо разбираются в специфике арбитражного разбирательства. В Германии судьи не видят в арбитраже своих конкурентов и судебная система является дружественной арбитражу. Среди негативных моментов, было отмечено то, что в Германии государственный суд назначает арбитров, если стороны не произведут их назначение, что является не эффективным и затягивает арбитражное разбирательство.

На второй день утренняя рабочая сессия была посвящена вопросам медиации, ее правовым рамкам и практике. Со стороны Украины выступили с докладами и приняли участие в дискуссии Галина Еременко — директор Украинского центра медиации при Киево-Могилянской бизнес-школе, проф. Владимир Устименко — директор Института экономико-правовых исследований НАН Украины, член корреспондент НаПрНУ и Татьяна Киселева — доцент Киево-Могилянской Академии.

На второй рабочей сессии живо обсуждались вопросы новых тенденций и перспектив ADR, в частности, живую дискуссию среди участников конференции вызвали провокационные вопросы модератора сессии Цезаря Вишневского (Польша) о том, считают ли участники, что арбитраж перестал расти в популярности и традиционные аргументы о том, что арбитраж дешевле, быстрее и гибче уже не работают; «арбитражное сообщество» думает в первую очередь с точки зрения собственных интересов»; нужны ли новые институциональные арбитражи; должна ли «дружественная система арбитражу» предусматривать максимально возможный уровень вмешательства государственных судов; какие инструменты наибольшего благоприятствования со стороны законодателя необходимо предусматривать.

Программа конференции (на английском языке).



Добавить в календарь 20141118 20141118 Europe/Kiev Состоялась международная конференция «Альтернативное разрешение споров (ADR): фактор местонахождения в глобальной конкуренции — в центре внимания Германия, Польша и Украина».

18-19 ноября 2014 г в Мюнхене (Германия) состоялась международная конференция «Альтернативное разрешение споров (ADR): фактор местонахождения в глобальной конкуренции - в центре внимания Германия, Польша и Украина». Среди ее участников были и председатель МКАС и МАК при ТПП Украины Николай СЕЛИВОН и его заместитель Татьяна ЗАХАРЧЕНКО, которые выступили с докладами и приняли участие в панельных дискуссиях.

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере