В Стамбуле (Турция) состоялась международная конференция «Арбитраж и медиация в странах Центральной, Восточной Европы и некоторых странах Азии»

11/05/2015

В Стамбуле (Турция) состоялась международная конференция «Арбитраж и медиация в странах Центральной, Восточной Европы и некоторых странах Азии»

11 — 12 мая 2015 г. в Стамбуле (Турция) состоялась международная конференция «Арбитраж и медиация в странах Центральной, Восточной Европы и некоторых странах Азии». В ее работе приняло участие более 40 участников из Турции, Польши, Молдовы, Болгарии, Румынии, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Российской Федерации и Украины.

Организаторами конференции с турецкой стороны явилась Стамбульская торговая палата, с польской стороны: Польская ассоциация арбитража и медиации г. Познань и Арбитражный суд при Ново-Томышльской торговой палате (Польша).

Делегатами из Украины были председатель МКАС и МАК при ТПП Украины Селивон Н.Ф. и его заместитель Захарченко Т.Г.

Первый день конференции был полностью посвящен вопросам международного коммерческого арбитража.

На первой сессии, модератором которой выступил Селивон Н.Ф., были обсуждены вопросы взаимодействия государственных судов и арбитража. Докладчики рассказали об условиях функционирования арбитража в их странах, особенностях правового регулирования вопросов взаимодействия государственного суда и арбитража, оспаривания и исполнения арбитражных решений.

На второй сессии, модератором которой был Ergun Ozsunay, профессор права, юридический советник Стамбульской торговой палаты, обсуждались вопросы правового положения арбитров, их отношений со сторонами спора и постоянно действующим арбитражным судом, кодексы поведения арбитров. На этой сессии Селивон Н.Ф. выступил с докладом «Правовой статус арбитра по законодательству Украины», в котором осветил вопросы, связанные с порядком назначения арбитров, их правами и обязанностями, порядком отвода и замены.

На третьей сессии были обсуждены вопросы перспектив развития международного коммерческого арбитража, его значения в обеспечении функционирования международного коммерческого оборота.

На второй день рабочая сессия была посвящена вопросам медиации, ее правовым рамкам и практике, развитию законодательства в Турции, России, Грузии, Румынии и других странах, обсуждались вопросы новых тенденций и перспектив ADR.

Завершилась рабочая программа конференции открытием недавно созданного Арбитражного центра при Стамбульской торговой палате (ITOTAM) и презентацией его Регламента.

Во время работы конференции, в дискуссиях и прениях по докладам, кулуарных обсуждениях делегатами МКАС и МАК пропагандировалась украинская модель организации и функционирования постоянно действующих арбитражных институтов; освещались преимущества украинского арбитража в части временных и финансовых затрат. Учитывая, что участниками 30 — 35% споров, рассматриваемых МКАС, являются предприниматели из стран Азии, проводилась идея о том, что наши арбитражные институты, особенно с учетом того, что Арбитражный центр при Стамбульской торговой палате еще не начал рассматривать споры, могут стать мостом между предпринимателями Европы и Азии.



Добавить в календарь 20150511 20150511 Europe/Kiev В Стамбуле (Турция) состоялась международная конференция «Арбитраж и медиация в странах Центральной, Восточной Европы и некоторых странах Азии»

11 - 12 мая 2015 г. в Стамбуле (Турция) состоялась международная конференция «Арбитраж и медиация в странах Центральной, Восточной Европы и некоторых странах Азии». В ее работе приняло участие более 40 участников из Турции, Польши, Молдовы, Болгарии, Румынии, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Российской Федерации и Украины.

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере