Представители ICAC спикеры специального курса «Международный арбитраж и трансграничные споры» от Legal High School

Представители ICAC спикеры специального курса «Международный арбитраж и трансграничные споры» от Legal High School

Представители ICAC провели онлайн-тренинги для слушателей блока «Международный арбитраж и трансграничные споры» от Legal High School.

16 марта состоялся первый интенсив «Доарбитражная подготовка», на котором со своими докладами выступили Юлия Черных, заместитель Председателя ICAC, партнер ЮК ARBITRADE и Ольга Костышина, советник Председателя ICAC.

Юлия Черных рассказала об арбитражных соглашения, их сути, функциях, формах, а также о правопреемстве в международном арбитраже.

Говоря о функциях арбитражных оговорок, спикер отметила: «Я бы выделила 2 основные функции арбитражной оговорки: исключение компетенции государственных судов по рассмотрению спора по существу и определения особенностей арбитражной процедуры».

Во время лекции спикер проанализировала самые типичные ошибки при составлении арбитражной оговорки. В их числе — неточности в названиях арбитражных институтов и их регламентов; противоречивость положения в арбитражной оговорке; неустранимые противоречия между арбитражной оговоркой и императивными положениями применимого закона об арбитраже и арбитражного регламента; чрезмерная детализация или, напротив, отсутствие существенных условий; альтернативность, что делает невозможным исполнение арбитражного соглашения.

Нюансами стратегии и тактики выбора арбитражного института и арбитров поделилась Ольга Костышина, советник Председателя ICAC.

Для того чтобы выбрать подходящую арбитражную институцию, спикер рекомендует для начала провести анализ типа правоотношений, а также исходить из цены контракта, а следовательно, и потенциальной цены иска. Далее спикер рекомендует посмотреть на субъектный состав, применительное право и определиться с местом арбитража.

По мнению спикера, только после анализа этих аспектов следует переходить к выбору арбитражной институции, и здесь следует учитывать не только регламент, но и размеры арбитражного сбора и гонораров арбитров, порядок его уплаты, наличие возможности рассмотрения спор по ускоренной процедуре, обратить внимание на то, какие услуги предоставляются арбитражным институтом за счет административного сбора, а что придется оплачивать дополнительно, а также какой уровень обжалования и отмены арбитражных решений.

«Одним из частых критериев выбора института является репутация и узнаваемость бренда, а также собственный опыт пользователей. Однако эти критерии не являются оптимальными, прежде всего нужно отталкиваться от специфики спорных правоотношений, цены спора и применимого права, а не только от имени арбитражной институции», — подытожила Ольга Костышина.

Людмила Винокурова, заместитель Председателя ICAC рассказала об аспектах доказывания по Регламенту Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в рамках второго интенсива, который состоялся 17 марта.

С 1 января 2018 года МКАС при ТПП Украины работает по новому Регламенту. При этом сегодня продолжаются работы над его усовершенствованием, с учетом мировых тенденций в международном коммерческом арбитраже. В частности, рассматривается вопрос о внедрении гибридных процедур, и процедур рассмотрения отдельных категорий споров.

«Несмотря на специфику правовой природы международного коммерческого арбитража, необходимо обязательно учитывать, что арбитраж, как и государственные суды, в первую очередь защищает нарушенные или оспоренные гражданские права, рассматривая дело по сути», — подчеркнула Людмила Винокурова.

Лектор обратила внимание, что преимуществами арбитражного рассмотрения являются оперативность и гибкость процесса, а также возможность его адаптировать по договоренности сторон для конкретного спора.



Добавить в календарь 20200328 20200328 Europe/Kiev Представители ICAC спикеры специального курса «Международный арбитраж и трансграничные споры» от Legal High School

Представители ICAC провели онлайн-тренинги для слушателей блока «Международный арбитраж и трансграничные споры» от Legal High School.

16 марта ...

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере