Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины принял участие в работе 49 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли

Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины принял участие в работе 49 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли

В настоящее время в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке проходит одна из важнейших за последнее время сессия Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), в работе которой принял участие и Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины Николай СЕЛИВОН.

И хотя сессия еще продолжает свою работу, но Комиссия уже приняла ряд документов, которые определяют развитие экономических отношений и альтернативных способов урегулирования спора на многие годы вперед, среди них:

  • Технические комментарии по урегулированию споров в режиме онлайн, возникающих из трансграничных договоров купли/продажи или договоров о предоставлении услуг, заключаемых с использованием электронных средств связи; и
  • Проект Типового закона об обеспеченных сделках, который призван помочь государствам в развитии и модернизации законодательства, обеспечивающего доступ к недорогим кредитным ресурсам путем развития системы кредитования под обеспечение.

Эти документы отражают сегодняшний прогресс в экономике развитых стран и задают вектор развития для развивающихся стран.

Но главным документом, принятым на текущей сессии является новая редакция Комментариев ЮНСИТРАЛ по организации арбитражного разбирательства, в разработке которых принимали участие и представители МКАС и МАК при ТПП Украины. Этот ключевой для международного арбитража документ отражает все новые тенденции в существующей арбитражной практике, а также содержит практические рекомендации, которые будут полезны не только для арбитражей ad hoc, но и для арбитражных институтов, участников арбитражного разбирательства, юристов-практиков и представителей научного сообщества.

Кроме того, были определены дальнейшие направления работы Комиссии ЮНСИТРАЛ, среди которых, например, разработка этических норм для международного арбитража, урегулирования проблемы параллельных производств в инвестиционном арбитраже, а также развития публично-частного партнерства.

Участие в работе Комиссии ЮНСИТРАЛ позволяет не только внедрять передовые разработки в сфере арбитража, но и налаживать сотрудничество с представителями ведущих арбитражных институтов и представителями правительств различных стран. Председателем МКАС и МАК при ТПП Украины Николаем СЕЛИВОНОМ были проведены рабочие встречи с Секретарем Комиссии ЮНСИТРАЛ господином СОРЕЛЕМ, делегатами и представителями арбитражных учреждений Китая, Турции, Российской Федерации и Швейцарии. В частности, с господином СОРЕЛЕМ была достигнута предварительная договоренность об участии представителей ЮНСИТРАЛ в организуемой ТПП Украины в ближайшей перспективе международной конференции по развитию внешнеэкономических связей Украины.

Новации в указанных документах ЮНСИТРАЛ, а также опыт, полученный в ходе работы сессии, будут отражены при разработке новых Регламентов МКАС и МАК при ТПП Украины, в частности, имплементированы новейшие тенденции международного арбитража, касающиеся внедрения новых технологий, ускоренной процедуры, роли Секретариата в организации ведения дел, конфиденциальности и этических стандартов не только для арбитров, но и для сторон спора и их представителей. В соответствии с современными техническими стандартами, в арбитражных институтах при ТПП Украины идет переоснащение помещений Секретариата и трех из четырех залов для проведения устных слушаний, что позволит использовать все доступные электронные средства коммуникации и делопроизводства в арбитражном процессе.

В заключение хотелось бы отметить, что сотрудничество с Комиссией ООН по праву международной торговли способствует не только развитию арбитража, но и поддержанию авторитета Украины на международной арене.



Добавить в календарь 20200922 20200922 Europe/Kiev Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины принял участие в работе 49 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли

Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины принял участие в работе 49 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли.

Поделиться
Все Новости

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере