МКАС при ТПП Украины выступил организатором самого авторитетного события года в сфере международного арбитража — VII Международных арбитражных чтений памяти академика Побирченка

МКАС при ТПП Украины выступил организатором самого авторитетного события года в сфере международного арбитража — VII Международных арбитражных чтений памяти академика Побирченка

17 ноября 2020 в Киеве состоялись VII Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченка.

 

Какой арбитраж нужен Украине

В этом году Чтения были посвящены открытому диалогу органов государственной власти, бизнеса и юридического сообщества о развитии международного арбитража в Украине в 2020 году.

В первой сессии, которую модерировала к.ю.н., адвокат Татьяна Слепачук, приняли участие Инна Емельянова, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины, Иван Лещина, заместитель Министра юстиции Украины — Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, Юлия Черняк, Судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

Открывая мероприятие, Николай Селивон, председатель МКАС и МАК при ТПП Украины, отметил, что основная идея нынешних Чтений — услышать планы властей касательно дальнейшего развития проарбитражности Украины, сопоставить их с ожиданиями бизнеса и выработать совместные согласованные шаги для развития арбитража в Украине. Господин Селивон в частности отметил, что наихудший сценарий для развития арбитража в Украине — это перманентное реформирование и изменения арбитражного законодательства. В отличие от законодательных усовершенствований, которые делают арбитраж комфортным и доступным для пользователей, изменения, направленные на институциональные достройки, создание новых арбитражных органов или судов приведут к потенциальной потере доверия к арбитражу в целом.

Важная мысль: «Важна быстрая адаптация арбитражных институтов к мировым вызовам»

Татьяна Слепачук озвучила мнение о том, что во время и после пандемии важно законодательно закрепить элементы арбитражного разбирательства, такие как онлайн рассмотрения, онлайн заслушивания свидетелей, онлайн обмена материалами дел, которые позволят ускорить процесс разрешения споров, сделать его проще, умнее, эффективнее. То, насколько быстро Украина, которая уже сегодня является одной из самых арбитражных юрисдикций в Восточной Европе, адаптируется к реалиям разрешения споров в пост-ковидний период, определять выбор бизнеса в пользу арбитража в Украине.

Важно знать: «Государственная Концепция судебной реформы учитывает меры по улучшению проарбитражности Украины»

Инна Емельянова отметила, что для повышения проарбитражности Украины важно двигаться в направлении расширения категорий споров, которые могут передаваться на рассмотрение в арбитраж. Особое внимание, по мнению госпожи Емельяновой, стоит уделить разработке эффективных предохранительных мер, которые не позволяли бы недобросовестной стороне злоупотреблять процессуальными правами в ходе арбитражного разбирательства. Вместе с этим госпожа Емельянова отметила, что сейчас на государственном уровне проводится работа над формированием Концепции судебной реформы, в которую вовлечены и представители МКАС при ТПП Украины. Расширенный перечень мероприятий по совершенствованию арбитражного разбирательства уже внесен в эту Концепцию.

Важное наблюдение: «Растет запрос на эффективное рассмотрение инвестиционных споров»

Иван Лещина заметил, что открытие в Украине представительств международных арбитражных институтов маловероятно по ряду объективных причин. При этом ведется обсуждение создания в Украине специализированного инвестиционного суда, работа которого должна создать возможности эффективного и беспристрастного рассмотрения споров с участием иностранных инвесторов. Однако, на сегодняшний день существуют значительные препятствия для запуска такого органа как из-за нехватки квалифицированных судей, имеющих опыт и знания для рассмотрения трансграничных споров, которые регулируются международным и иностранным правом и проводятся иностранными языками, так и из-за вероятного недостаток доверия со стороны иностранных инвесторов к новосозданному органу.

Вместе с этим Украина продолжает заключать важные двусторонние инвестиционные соглашения и чувствует растущий запрос от международного бизнеса на эффективное арбитражное рассмотрение инвестиционных споров, который может осуществляться, в том числе на базе действующих арбитражных институтов, пользующихся доверием инвесторов.

Важная практика: «Государственные суды обеспечивают правовую помощь арбитражу»

Юлия Черняк отметила, что государственные суды с уважением относятся к желанию сторон обратиться в арбитраж и оказывают правовую помощь арбитражам. И самый большой процент дел связан с признанием и предоставлением разрешения на исполнение иностранных арбитражных решений. В 2019 году Кассационный гражданский суд подготовил итоговую обобщающую практику о признании и исполнении арбитражных решений в Украине.

Государственные суды время от времени имеют дело со злоупотреблением сторонами процессуальными правами. Нередко проигравшая сторона, проигравшая арбитражный процесс, ссылается на нарушение процедуры арбитражного разбирательства, указанной в арбитражном соглашении сторон, в частности в части формирования состава арбитража. Однако, государственные суды не имеют практики отказа в исполнении арбитражного решения по следующим основаниям. Это важно для арбитражного сообщества, ведь пользователи больше заинтересованы в возможности обратить к исполнению арбитражное решение. Госпожа Черняк также высказала мнение о том, что дальнейшая цифровизация процесса разрешения споров не станет поводом для оспаривания решений.

Чего ждет бизнес от арбитража

Во второй сессии, которую модерировал адвокат, партнер юридической фирмы Aequo Павел Белоусов, приняли участие Наталья Пилипцева, заместитель директора юридического департамента BUNGE, арбитр GAFTA, Ярослав Грегирчак, заместитель Бизнес-омбудсмена, Егор Серов, ведущий юридический консультант ОАО «Укрнафта», Виктория Шебуева, судья Киевского апелляционного суда.

Важное утверждение: «Независимость и скорость делают арбитраж привлекательным для бизнеса»

Представители бизнеса, в частности Наталья Пилипцева, отмечают положительные изменения в Регламенте МКАС при ТПП Украины в части цифровизации и упрощения арбитражного процесса. Для бизнеса важно получить решение и выполнить его настолько быстро, чтобы на момент выполнения спорные активы все еще были сохранены. Именно поэтому бизнес тяготеет к решению споров в арбитраже.

Ярослав Грегирчак отметил роль, которую сегодня играет Офис Бизнес-омбудсмена для защиты иностранных и национальных инвесторов в Украине. Он поделился успешным опытом участия в досудебных переговорах по примирению сторон, которые были готовы обращаться к инвестиционному арбитражу.

Егор Серов рассказал о положительном опыте решения споров в МКАС при ТПП Украины и применения к правоотношениям с контрагентами украинского права. При этом господин Серов высказал мнение о том, что конкуренция между арбитражными институтами в будущем будет происходить за счет специализации.

Виктория Шебуева поделилась положительной статистикой предоставления государственными судами разрешений на выполнение арбитражных решений, в частности решений МКАС при ТПП Украины, и отметила, что арбитражные институты в сотрудничестве с государственными судами способны удовлетворить потребность бизнеса в быстром и эффективном рассмотрении споров.

 

Вместо выводов

Подытоживая работу VII Международных арбитражных чтений господин Николай Селивон отметил, что МКАС при ТПП Украины идет путем специализации судей, система государственных судов лучше и прогрессивнее относится к арбитражу и арбитражным решениям, что подтверждает устойчивую проарбитражную позицию государства. Кроме того, МКАС при ТПП Украины готов работать над расширением перечня своих услуг способом, который может удовлетворить запрос бизнеса на решение международных споров в Украине.

 

Справка о VII Международные арбитражные чтения памяти академика Побирченко

Новый гибридный формат

В то время как большинство международных, национальных и региональных профессиональных мероприятий 2020 года были отменены из-за карантина, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины, который традиционно является организатором самого авторитетного события года в сфере международного арбитража — Международных арбитражных чтений памяти академика И.Г. Побирченка, провел Чтения в новом гибридном формате, состоявшем из камерных офф-лайн диалогов с высококачественной открытой онлайн трансляцией в прямом эфире.

Рекордное количество зрителей в прямом эфире

Зрителями Чтений вживую стали более 440 делегатов, что является рекордно высоким показателем посещаемости профессиональных онлайн конференций. В этом году Чтение впервые были аккредитованы Национальной ассоциацией адвокатов Украины.



Добавить в календарь 20201204 20201204 Europe/Kiev МКАС при ТПП Украины выступил организатором самого авторитетного события года в сфере международного арбитража — VII Международных арбитражных чтений памяти академика Побирченка

17 ноября 2020 в Киеве состоялись VII Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченка.

 

Какой арбитраж нужен Украине
...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере