МКАС при ТПП Украины продолжает серию региональных презентаций мероприятием в Одессе

12/04/2018

МКАС при ТПП Украины продолжает серию региональных презентаций мероприятием в Одессе

12 апреля 2018 Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) представил новые регламенты ІСАС  и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины (UMAC) в Одессе. Мероприятия прошли при поддержке юридической фирмы Sayenko Kharenko и региональных партнеров: Комитета по вопросам транспортного права Совета адвокатов Одесской области, Национального университета «Одесская юридическая академия».

Ключевыми спикерами в Одессе выступили ведущие специалисты в сфере арбитража и опытные юристы по морскому праву:

  • Проф. Николай Селивон — Председатель ICAC и UMAC при Торгово-промышленной палате Украины, академик НАПрН Украины, Заслуженный юрист Украины
  • Татьяна Захарченко — заместитель Председателя ICAC и UMAC
  • Галина Ульянова — проректор по научной работе Национального университета «Одесская юридическая академия» (НУОЮА)
  • Проф. Олег Подцерковний — арбитр ICAC, заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУОЮА
  • Николай Мельников — арбитр UMAC, партнер Interlegal
  • Андрей Костин — арбитр UMAC, заместитель Председателя Совета адвокатов Одесской области
  • Андрей Селютин — партнер, руководитель Южно-Украинского филиала Arzinger
  • Артем Волков — руководитель практики морского права ЮФ «АНК»
  • Владимир Яремко — старший юрист ЮФ Sayenko Kharenko

Актуальность мероприятия комментирует Галина Ульянова, проректор по научной работе НУОЮА: «Нынешние реформы, касающиеся также и юридической сферы, а именно реформы процессуального законодательства, судебной системы и адвокатуры, открывают новые горизонты для арбитража как способа альтернативного разрешения споров».

«Альтернативное разрешение споров в мире развивается чрезвычайно быстро, и украинская юридическая практика не сможет остаться в стороне от этого процесса. Наша задача как адвокатов быть готовыми к предстоящим изменениям, ведь мы понимаем, что арбитраж — это быстро и экономно», — отметил Андрей Костин, арбитр UMAC, заместитель Председателя Совета адвокатов Одесской области.

Профессор Олег Подцерковний, арбитр ICAC, заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУОЮА, подчеркнул важность теории альтернативного разрешения споров в университетах: «Если защищаются диссертации по хозяйственному процессу, мы всегда настаиваем, чтобы диссертанты рассматривали в соответствующих разделах вопросы международного коммерческого арбитража».

Владимир Яремко, старший юрист Sayenko Kharenko, прокомментировал изменения в процессуальных кодексах и в частности отметил, что: «Одно из самых важных изменений закреплено в статье 22 ХПК и статье 21 ГПК относительно толкования арбитражного соглашения, где указано, что любые неточности в тексте соглашения о передаче спора на разрешение в третейский суд, международный коммерческий арбитраж и (или) сомнения в подлинности, в юридической силе и выполнимости должны толковаться судом в пользу ее подлинности, силе и выполнимости».

Николай Селивон, Председатель ICAC и UMAC, предоставил статистические данные деятельности UMAC: «Благодаря анализу категории дел, которые были рассмотрены UMAC за последние 10 лет, была получена следующая статистика: фрахтование судов — 45,5%, ремонт морских судов — 35,22%, морская перевозка грузов — 4%, агентское и прочее обслуживание морских судов — 12,68%, морское страхование — 1,3%, использование судов для осуществления гидротехнических работ — 1,3%».

Господин Селивон также привел, помимо чисто экономических и другие преимущества эффективного рассмотрения дел в UMAC, в частности: высокий квалификационный уровень арбитров, четкую организацию процедуры арбитражного производства, модернизированную материально-техническую базу, широкую предметную и субъектную компетенцию UMAC, которая обеспечивает рассмотрение и решения практически всего спектра споров, возникающих в сфере торгового мореплавания, а также участие в арбитражном процессе как нерезидентов, так и резидентов.

Обязательность арбитражной оговорки для судовладельца в договоре менеджмента судна на примере реального дела показал Николай Мельников, арбитр UMAC, партнер Interlegal.

Андрей Селютин, партнер, руководитель Южно-Украинского филиала Arzinger, рассказал о морском аресте: «Новым процессуальным законодательством предусмотрено, что принцип пропорциональности не применяется к морским арестам, также не установлен законодательно конкретный срок на подачу иска в суд (этот срок устанавливает сам суд) и что является важнейшим — Кодекс прямо предусматривает возможность наложить арест на судно украинским судом, который не имеет компетенции для рассмотрения дела».

«Для клиента важно понимать, что решение международного арбитража будет приведено к исполнению», — отметил Артем Волков, руководитель практики морского права ЮФ «АНК».

Следующие региональные мероприятия на тему «Свобода выбора правил игры — не упусти свое право на арбитраж» состоятся в Днепре (26 апреля) и Ужгороде (4 мая).
_________________________________________

Мероприятия Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (ІСАС) проходят в рамках серии региональных презентаций «Свобода выбора правил игры — не упусти свое право на арбитраж». Мероприятия посвященные презентации и обсуждению новых регламентов ICAС и МАК. Проведение мероприятий запланировано на весну 2018 года в следующих городах Украины: Киев (открытие), Ивано-Франковск, Ровно, Львов, Одесса, Днепр, Ужгород, Чернигов и Харьков.



Добавить в календарь 20180412 20180412 Europe/Kiev МКАС при ТПП Украины продолжает серию региональных презентаций мероприятием в Одессе

12 апреля 2018 Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) представил новые регламенты ІСАС  и Морской ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере