Kyiv Law&Trade Forum: рост экспорта и инвестиций зависит от эффективности арбитража

Kyiv Law&Trade Forum: рост экспорта и инвестиций зависит от эффективности арбитража

Ольга Костишина, советник Председателя ICAC, и Татьяна Захарченко, член Президиума, арбитр ICAC, выступили докладчиками профессионального форума Kyiv Law & Trade Forum 15 мая 2019.

Отдельная сессия форума была посвящена вопросам эффективного международного арбитража, как ключевого условия роста экспорта и инвестиций в Украине. Кроме представителей ICAC, модератор сессии Вадим Иванин (ЮК Amber) пригласил к дискуссии Алексея Палия (IBC Legal Services), Александра Луговского (Eterna Law Kyiv).

Взаимодействие арбитража и государственных судов

Ольга Костышина подробно рассказала в своем выступлении о практических аспектах взаимодействия международного коммерческого арбитража с государственными судами. Госпожа Костишина отметила, что принятие новых редакций Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК) и Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) в значительной степени способствовало улучшению эффективности такого взаимодействия.

Госпожа Костышина подчеркнула, что пока взаимодействие государственных судов с международным коммерческим арбитражем реализуется через функции содействия и контроля. Спикер подчеркнула: «Выполняя функции содействия, суды принимают решение о принятии мер обеспечения иска и обеспечения доказательств. Если речь идет о функциях контроля, то их выполняют апелляционные и общие суды при рассмотрении: 1) заявлений об обжаловании постановлений международного коммерческого арбитража; 2) заявлений об отмене арбитражных решений; 3) заявлений о признании и предоставлении разрешения на выполнение. Однако при рассмотрении заявлений 2 и 3 суды имеют ограниченную компетенцию и не имеют права проверять арбитражные решения по существу или изменять их, а лишь смотрят на соблюдение сроков обращения с ходатайством, соблюдение требований процессуального закона относительно его формы и содержания и наличие обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления с исключительный перечень оснований. Такой была и позиция Верховного Суда по делу ООО «ИНКО-ФУД Украина» о предоставлении разрешения на выполнение решения ICAC».

Эффективное арбитражное решение

Татьяна Захарченко в своем выступлении сосредоточилась на обсуждении критериев эффективности арбитражного решения. Госпожа Захарченко также дала практические советы участникам форума о том, как способствовать эффективности арбитража еще на этапе заключения внешнеэкономических договоров.

Госпожа Захарченко отметила: «Эффективным можно считать решение: 1) которым разрешен спор по существу, и, хотя бы частично, удовлетворены исковые требования; 2) вынесенное арбитражем, который имеет соответствующую компетенцию на рассмотрение спора; 3) вынесенное по спору, который предусмотрен арбитражным соглашением, и объект спора является арбитрабильним по законодательству страны арбитража и страны, в которой это решение будет выполняться; 4) в котором состав арбитража или процедура арбитражного разбирательства соответствовали соглашению сторон и требованиям арбитражного законодательства; 5) вступившее в законную силу, является окончательным и обязательным для сторон».

Спикер отметила, что эффективность решения в большей степени зависит от состава арбитража, истца и его представителей, чем от стороны ответчика. Основным критерием эффективности арбитражного решения Татьяна Захарченко назвала его выполнимость.



Добавить в календарь 20191117 20191117 Europe/Kiev Kyiv Law&Trade Forum: рост экспорта и инвестиций зависит от эффективности арбитража

Ольга Костишина, советник Председателя ICAC, и Татьяна Захарченко, член Президиума, арбитр ICAC, выступили докладчиками профессионального форума Kyiv ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере