Информация о деятельности МКАС при ТПП Украины за І полугодие 2020 года

Информация о деятельности МКАС при ТПП Украины за І полугодие 2020 года

  1. Количественные и качественные показатели

За І полугодие 2020 года МКАС при ТПП Украины принял к рассмотрению 153 дела, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, можно говорить об окончании периода стагнации и постепенном росте количества дел, что фактически позволяет выйти на привычный для МКАС при ТПП Украины уровень – администрирование 300-500 дел ежегодно. Специалисты МКАС при ТПП Украины прогнозируют, что в связи с пандемией COVID-19 и принятыми, в связи с этим, карантинными и ограничительными мерами, количество споров может и дальше расти.

Сторонами в делах выступили представители бизнеса из 41 страны. Если рассматривать украинский бизнес, то больше всего представителей было из столицы – 35, Львовской и Днепропетровской областей – 23 и 17 соответственно.

За І полугодие 2020 года было рассмотрено 62 дела, из них 71% — в срок до 3-х месяцев, 25,8% — в срок от 3 до 6 месяцев и 3,2% — в срок от 6 до 9 месяцев. Таким образом, несмотря на карантин и ограничительные меры, МКАС при ТПП Украины имеет традиционно высокие показатели скорости решения споров.

Также отмечается последовательный рост количества дел, которые рассматриваются на английском и украинском языках и соответствующее уменьшение русскоязычных рассмотрений. Так, на английском языке было рассмотрено 8% дел, на украинском 35,5% и на русском 56,5%.

Топ-5 отраслей, которые активнее всего используют арбитраж для решения споров: химическая – 20%; АПК- 11%; легкая – 10,5%; металлургия, энергетика и природные ресурсы, машиностроение – 8,5%; пищевая – 6,5%.

  1. Работа МКАС в период пандемии COVID-19

МКАС при ТПП Украины в период введения карантинных и ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 администрировал дела в штатном режиме, в соответствии со своим Регламентом и с соблюдением основных принципов международного арбитража, таких как эффективность, оперативность арбитражного рассмотрения, вынесение справедливого арбитражного решения, а также пытался обеспечивать их рассмотрение без неоправданных задержек.

Одной из самых актуальных и самой востребованной оказалась, предусмотренная Регламентом МКАС при ТПП Украины, возможность участвовать в заседании Арбитражного суда с использованием систем видео-конференц-связи, которой во время карантинных и ограничительных мер активно пользовались и представители сторон в делах, и составы арбитража. Онлайн-слушания дел проводились как из оборудованных помещений МКАС при ТПП Украины, так и из собственных помещений арбитров. Это позволило не только рассмотреть дела с соблюдением всех процессуальных сроков, но и сэкономить финансовые ресурсы сторон, поскольку ни они, ни назначенные ими арбитры не понесли затрат на участие в слушаниях.

Также, МКАС при ТПП Украины отреагировал на ситуацию в Украине и мире, и, исходя из необходимости соблюдения баланса защиты прав и интересов участников арбитражного разбирательства, их безопасности, безопасности судей и работников, рекомендовал составам арбитража и пользователям своих услуг 1) представлять документы, касающиеся арбитражного разбирательства, в электронной форме; 2) устанавливать процессуальные графики рассмотрения дел с учета сложившейся ситуации и позиции сторон; 3) соблюдать дистанционное взаимодействие, проводить организационные совещания и слушания дел в режиме видео или телефонной конференции.

Сейчас МКАС при ТПП Украины работает над вопросом создания онлайн-платформы для своих пользователи и личных электронных кабинетов для сторон спора, а также над модернизацией системы электронного документооборота. Указанные меры позволят полностью диджитализировать администрирование дел в суде.

В связи с пандемией COVID-19 запланированные на март-май серия региональных мероприятий по популяризации международного арбитража, а также круглые столы с Кассационным гражданским судом и Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда пришлось перенести до окончания действия карантинных и ограничительных мер в Украине.

Однако, МКАС при ТПП Украины запустил 2 онлайн-проекта:

— серию бесплатных вебинаров «ICAC Webinars», главной целью которых было предоставление практических советов пользователям арбитражных услуг, их представителям, а также юристам, практикующим в сфере арбитража. Всего в мае состоялось 4 вебинара, посвященных стратегии выбора арбитражного института и арбитров, составлению эффективной арбитражной оговорки, практическим советам рассмотрения дел в МКАС при ТПП Украины, а также признанию и исполнению арбитражных решений. Каждый из участников мог задать вопрос онлайн и получить ответ в течение вебинара, а всем зарегистрированным участникам были направлены конспекты вебинаров. Видеозаписи вебинаров собрали уже более 1000 просмотров;

— новый международный проект — Inside Arbitration — серию экспертных разговоров об арбитраже. Inside Arbitration — это открытый формат онлайн-диалогов, где в качестве ведущего выступает Председатель или сотрудники ICAC, а в качестве гостей — профессиональные юристы, арбитры, судьи, представители бизнес-сообществ и пользователи услуг ICAC из многих стран мира. Первый выпуск Inside Arbitration состоялся вживую 4 июня 2020 года и был посвящен теме развития арбитража в Восточной Европе. Во время онлайн-трансляции приглашенные спикеры поделились своими мыслями о текущем состоянии арбитража в своих юрисдикциях, правовом регулировании арбитража, количестве арбитражных институтов и конкуренции в странах Восточной Европы, а также направлениях и перспективах развития арбитража в будущем. Работа над следующим выпуском продолжается.

Также, для популяризации МКАС при ТПП Украины среди иностранных пользователей, вместе со страницей в Facebook МКАС при ТПП Украины создал официальную страницу в LinkedIn, а также начал серию англоязычных блиц-интервью с ведущими иностранными и украинскими арбитрами МКАС при ТПП Украины — Arbitration in Faces, в которых известные арбитры делятся с аудиторией своими мыслями о преимуществах арбитража и интересными фактами и советами о карьере арбитра. Проект оказался успешным и интересным для аудитории, поэтому русскоязычная версия интервью публикуется в издании «Юридическая практика».

  1. Состояние исполнения заданий на 2020 год

Для исполнения решения Президиума МКАС и МАК при ТПП Украины от 30 января 2020 годы были созданы три Рабочие группы и сформированы их персональные составы:

— Рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже», процессуальные кодексы и другие нормативно-правовые акты Украины, результатом деятельности которой стали предложения, которые вошли в проект Концепции совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и смежных правовых институтах, разработанного Комиссией по вопросам правовой реформы, созданной Указом Президента Украины от 7 августа 2019 № 584;

— Рабочая группа по подготовке предложений о целесообразности разработки регламентов по рассмотрению конкретных видов споров, которая сосредоточила свою деятельность на разработке двух дополнительных регламентов к существующему: 1) для сложных категорий споров — инвестиционных, корпоративных, в сфере приватизации, строительства и т.п., в котором будет увеличен размер арбитражного сбора, предусмотрен иной порядок формирования состава арбитражного суда (в частности назначение арбитра не из Рекомендательных список арбитров МКАС при ТПП Украины) и определенные особенности в предоставлении доказательств; 2) для споров с незначительной ценой иска, который сделает процедуру рассмотрения спора еще более упрощенной, и в котором будет уменьшен существующий арбитражный сбор и сокращены сроки рассмотрения спора;

— Рабочая группа по разработке единой формы арбитражного решения, которая уже разработала проформу арбитражного решения/постановления о прекращении арбитражного разбирательства, и которой должны будут придерживаться составы Арбитражного суда в делах, с учетом мировых стандартов арбитража. При этом проформа никоим образом не затрагивает свободу составов Арбитражного суда на свободное изложение своей позиции по делу, а лишь предусматривает общие требования формы и структуры к решению/ постановлению (к титульной странице, виду и размеру примененного шрифта, необходимым разделам, к сокращениям в тексте и др.).

Кроме этого, в МКАС при ТПП Украины ведется активная работа по разработке Медиационного Регламента. Как известно, 15 июля 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 3504 «О медиации», поданный Правительством Украины. В подготовке данного проекта активное участие принимали специалисты МКАС при ТПП Украины, которые входили в Рабочую группу по подготовке проекта Закона Украины «О медиации» и предложений о ратификации Конвенции ООН «О международных соглашениях об урегулировании споров по результатам медиации» при Министерстве юстиции Украины. Итак, после принятия указанного проекта Парламентом Украины у МКАС при ТПП Украины будут все правовые основания для предоставления своим пользователям услуг по медиации споров.



Добавить в календарь 20201023 20201023 Europe/Kiev Информация о деятельности МКАС при ТПП Украины за І полугодие 2020 года

Количественные и качественные показатели

За І полугодие 2020 года МКАС при ТПП Украины принял к рассмотрению 153 дела, что на 68% больше, чем за ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере