ICAC и другие ключевые стейкхолдеры института медиации обсудили статус и прогресс внедрения института медиации в Украине

ICAC и другие ключевые стейкхолдеры института медиации обсудили статус и прогресс внедрения института медиации в Украине

В августе 2019 Украина выступила среди стран-подписантов Конвенции ООН «О международных договорах по результатам медиации» в Сингапуре. Конвенция позволяет гарантировать выполнение решений, достигнутых сторонами в ходе медиации в международных коммерческих спорах, а надлежащее выполнение Украиной своих обязательств по этой Конвенции требует скорейшего внедрения института медиации в Украине.

14 сентября Советник Председателя ICAC Ольга Костышина приняла участие в дискуссии «Gap-анализ внедрения института медиации в Украине» по приглашению проект ЕС «Pravo-Justice». Госпожа Костышина подчеркнула готовность ICAC предоставлять своим пользователям услуги медиации, а также объяснила последовательность этапов, через которые Украина и ICAC движутся к внедрению полноценного института медиации:

На уровне государства:

  • Ратификация Сингапурской соглашения.

Почему важно: Ратификация соглашения обеспечит эффективность инструмента медиации для пользователей через возможность выполнения решений, достигнутых по результатам медиации, по решению суда.

  • Принятие Закона «О медиации».

Почему важно: Проект закона устанавливает, что не только объединения медиаторов, но и организации, обеспечивающие проведение медиации, такие как арбитражные институты, смогут предоставлять услуги медиации. Итак принятия Закона создаст правовые основания для внедрения услуги медиации в международных коммерческих спорах, которые передаются на разрешение в ICAC.

На уровне ICAC:

  • Разработка Правил проведения медиации.

Статус: ICAC пока завершает подготовку Правил проведения медиации, в соответствии с которым ICAC будет осуществлять медиацию в международных коммерческих спорах.

  • Разработка и внесение изменений в арбитражный регламента.

Статус: ICAC начал разработку изменений в арбитражных регламентов, для внедрения двух гибридных процедур «Арб-Мед-Арб» и «Мед-Арб».

  • Формирование рекомендованного списка медиаторов.

Статус: ICAC в данный момент формирует критерии, по которым будет проходить оценка медиаторов.

Итак, перспективы производства института медиации в Украине являются высокими, а услуга медиации в международных коммерческих спорах в ICAC станет доступной пользователям после принятия Закона Украины «О медиации». При этом профессиональное арбитражное сообщество высказывается оптимистично относительно медиации в коммерческих спорах.

Справка: ICAC был привлечен к Рабочей группы по подготовке проекта Закона Украины «О медиации» и предложений о ратификации Конвенции ООН «О международных соглашения об урегулировании споров по результатам медиации» при Министерстве юстиции Украины.



Добавить в календарь 20201024 20201024 Europe/Kiev ICAC и другие ключевые стейкхолдеры института медиации обсудили статус и прогресс внедрения института медиации в Украине

В августе 2019 Украина выступила среди стран-подписантов Конвенции ООН "О международных договорах по результатам медиации" в Сингапуре. Конвенция ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украини

Улица Большая Житомирская 33
Киев 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере