Экспертный взгляд на ВЭД-контракт

Экспертный взгляд на ВЭД-контракт

3 июня 2019 года в рамках V Национального экспортного форума Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины организовал секцию «Азбука ВЭД-контрактасоветы ведущих юристов, международных экспертов, арбитражная практика».

В дискуссии приняли участие заместитель директора департамента ВЭД Минэкономразвития Александр Красуля, член Президиума и арбитр ICAC Татьяна Захарченко, арбитр ICAC Владимир Нагнибида, руководитель направления «Бизнес» компании «ЛИГА:ЗАКОН» Александр Липский, и Юлия Курило, адвокат, эксперт по международному корпоративному праву. Модератором выступила заместитель Председателя ICAC Инна Емельянова.

Инна Емельянова, открывая мероприятие, отметила, что вопрос управления рисками и их минимизации при заключении ВЭД-контрактов является чрезвычайно актуальным, ведь каждая из сторон хочет как получить максимальный экономический эффект, заключая ВЭД-контракты, так и не допустить нарушения условий контракта, минимизировать риски потери репутации из-за неблагонадежности контрагента, а также риски признания сделки недействительной. По словам модератора: «Важно обратить особое внимание на преддоговорную работу, то есть подготовку к заключению ВЭД-контракта, ведь очень часто в компаниях есть отработанные формы договоров, которые обязательно нужно адаптировать к особенностям арбитражного законодательства и будущей юрисдикции возможных споров».

Об основных условиях ВЭД-контракта рассказал Александр Красуля, отметив, что «в Украине на законодательном уровне утверждены структура и порядок составления внешнеэкономических договоров. Базовыми нормативными актами в этой сфере являются Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» и приказ Минэкономразвития от 6 сентября 2001 года №201 «Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)». Такое детальное урегулирование формы и содержания ВЭД-контракта, хотя и кажется на первый взгляд вмешательством государства в договорные отношения субъектов ВЭД, но на самом деле является оправданным, поскольку дает четкое понимание того, каким именно должен быть контракт и как прописать в нем все необходимые элементы».

Владимир Нагнибида определил ТОП-риски, на которые важно обратить внимание при заключении ВЭД-контракта: валютные трансфертные, логистические и риски, связанные с ценообразованием, а также дал практические советы, как их предупредить и минимизировать. Отдельно спикер остановился на необходимости обязательной проверки добросовестности контрагента (compliance) и проверки проекта ВЭД-контракта на соответствие фактической деятельности сторон, основные условия которой должны быть обязательно зафиксированы в контракте.

«Заключая ВЭД-контракт, стороны понимают, что в ходе его выполнения могут возникнуть споры, поэтому сейчас популярна практика включения в контракт арбитражной оговорки с целью заблаговременного предупреждения возможного попадания в ситуации, когда спор рассматривается несколько лет в судах различных юрисдикций, средства заморожены, а расходы на судопроизводство начинают превышать стоимость самого спора», – отметил Владимир Нагнибида.

Более детально на арбитражной оговорке остановилась Татьяна Захарченко: «Не всегда стороны уделяют должное внимание арбитражной оговорке, но она – надежный способ собственной защиты, поэтому над арбитражной оговоркой нужно думать: тщательно выбирать институт, который будет рассматривать спор; язык арбитражного производства; применимое право; количество арбитров». Также Татьяна дала три совета, на что обратить внимание при составлении арбитражной оговорки, в частности «(1) проверить, является ли страна контрагента участником Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года, (2) какое арбитражное законодательство в стране контрагента, (3) выбрать орган, который будет рассматривать спор, и ознакомиться с его регламентом».

Юлия Курило выделила главные риски ВЭД-контрактов, которые характерны для современных условий: «Прежде всего, это санкционные риски, то есть риски невозможности исполнения договора в связи с введением международных экономических санкций; во-вторых, это риски, связанные с обслуживанием внешнеэкономических контрактов, в частности, обеспечение платежей по ним в связи с изменениями в валютном законодательстве Украины». Также спикер отметила, что введение комплаенс-процедур проверки контрагентов – это не просто элемент менеджмента рисков, но и добавленная стоимость для любого бизнеса.

Александр Липский рассказал об онлайн-инструментах, которыми сегодня может воспользоваться украинский экспортер: это и проверка контрагента, и патент-бот для проверки и регистрации торговых марок, и сервис мониторинга регистрационных действий, и бот-бухгалтер для уплаты налогов и представления налоговой отчетности, и даже медиа-анализ СМИ. Все эти инструменты не только упрощают ведение хозяйственной деятельности, но и позволяют эффективно минимизировать риски, о которых говорили предыдущие ораторы.

Учитывая большое количество вопросов от участников мероприятия, можно сделать вывод, что вопросы ВЭД-контрактов и арбитража являются сейчас актуальными темами для экспортеров, так как довольно часто в процессе внешнеэкономической деятельности возникают споры между сторонами, и пострадавшая сторона заинтересована в быстром, эффективном и наиболее финансово выгодном способе разрешения спора, которым сегодня является международный коммерческий арбитраж.



Добавить в календарь 20190922 20190922 Europe/Kiev Экспертный взгляд на ВЭД-контракт

3 июня 2019 года в рамках V Национального экспортного форума Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере