Деятельность ICAC в 2018 году

19/02/2019

Деятельность ICAC в 2018 году

2018 год для Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) был одновременно интересным и напряженным, учитывая несколько факторов. Во-первых, в рамках судебной реформы вступили в действие новые редакции Гражданского процессуального и Хозяйственного процессуального кодексов Украины, изменения в которых, а именно усиление функции содействия и контроля исполнения арбитражных решений судами и расширение юрисдикционных возможностей ICAC, поставили Украину на уровень с передовыми проарбитражнимы странами мира. Во-вторых, с 1 января 2018 года вступил в действие новый Регламент ICAC, новеллы которого направлены на то, чтобы сделать арбитраж более быстрым, комфортным и эффективным способом разрешения споров для сторон.

19 февраля 2019 года Председатель ICAC Селивон Николай Федосович представил отчет о ключевых аспектах деятельности института в 2018 году. По словам Председателя Суда: «Роль арбитража как способа разрешения споров постоянно усиливается. Он становится, пожалуй, основным способом разрешения споров между субъектами предпринимательства, которые находятся в разных государствах».

Так, с 1 января по 31 декабря 2018 года ICAC было принято к рассмотрению 286 внешнеэкономических споров, среди которых рассмотрено – 198. Председатель института отметил, что ICAC пользуется популярностью не только среди локального сообщества, но и в мире, учитывая, что в 2018 году сторонами по делам, принятым к производству ICAC, были пользователи из 54 стран мира, включая 44 страны из дальнего зарубежья и 9 стран СНГ. Актуальность украинской арбитражной институции обеспечивается многими преимуществами, в частности, традиционно быстрым и эффективным рассмотрением дел – в этом году более 95% дел рассмотрено в срок, не превышающий полгода, а также низким процентом оспариваемости решений – в среднем заявления об отмене арбитражного решения подаются по около 4% рассмотренных дел, а показатель отмененных решений не превышает 1%. «Мы гордимся тем, что по делам, рассмотренным в 2018 году, ни одного решения не отменено», – отметил господин Селивон.

Еще одним важным событием для ICAC в 2018 году стало утверждение обновленного Рекомендательного списка арбитров, который сейчас насчитывает 125 авторитетных ученых и практикующих юристов из 35 стран мира, при этом 59% арбитров – специалисты из зарубежных стран. Впервые в рекомендательный список были включены арбитры из таких стран как Австралия, Италия и Объединенные Арабские Эмираты.

Впервые в отчете ICAC были представлены отрасли, которые активно используют арбитраж как инструмент разрешения споров. Так, больше всего споров – 21,3% – в ICAC поступает от компаний из сферы металлургии, на втором месте – пищевая промышленность – 16,8%, на третьем – АПК, имея 13,3%. Среди лидирующих отраслей по количеству дел также машиностроение, энергетика, деревообрабатывающая, легкая и химическая промышленность.

Председатель Суда проинформировал об активности ICAC в популяризации арбитража, в частности, путем проведения образовательных мероприятий в Киеве и регионах Украины.

В рамках презентации деятельности института Николай Федосович не обошел и обновленный Регламент, отметив, что по содержанию новый Регламент соответствует мировым стандартам, и упомянув, в частности, такие его положительные черты как установление четких требований к иску, отзыву, порядку привлечения свидетелей и экспертов и представлению доказательств, а также введение стадии вынесения решения. Господин Селивон прокомментировал одну из самых спорных новелл Регламента: «Мы гордимся тем, что в прошлом году мы ни в одно решение ICAC не вносили поправок, поскольку проводилась предыдущая проверка по форме решения. Это было спорным моментом, но сейчас все поняли, что это нужное дело, которое никак не затрагивает независимость арбитров, а направлено ​​на то, чтобы исправить описки или арифметические ошибки».

В 2018 году ICAC активно популяризировал арбитраж среди украинцев и Украину как проарбитражну страну в мире.

Отчет о деятельности ICAC в 2018 году

Просмотреть

Добавить в календарь 20190219 20190219 Europe/Kiev Деятельность ICAC в 2018 году

2018 год для Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (ICAC) был одновременно интересным и напряженным, ...

Поделиться
Все Новости и публикации

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере