Представители ICAC и UMAC рассказали о возможностях арбитража для разрешения споров в сфере торгового мореплавания

16/08/2019

Представители ICAC и UMAC рассказали о возможностях арбитража для разрешения споров в сфере торгового мореплавания

16 августа 2019 года в г. Одесса впервые состоялся семинар «Споры в сфере торгового мореплавания и пути их решения», организованный совместно Комитетом по транспортному праву Ассоциации юристов Украины, Комитетом по морскому праву Ассоциации адвокатов Украины и Комитетом по транспортному праву совета адвокатов Одесской области при поддержке отделения Ассоциации юристов Украины в Одесской области.

По приглашению организаторов в мероприятии приняли участие представители ICAC и UMAC: Дарьяна Денисова, заместитель Генерального секретаря UMAC, и Ольга Костышина, советник Председателя ICAC и UMAC.

Дарьяна Денисова в рамках своего доклада «Процессуальные аспекты подачи иска и рассмотрения дела в UMAC» рассказала об основных стадиях арбитражного рассмотрения дел в UMAC, акцентировав внимание на практических особенностях предъявления иска, порядка обращения к обеспечительному средству в форме ареста судна и механизме его реализации, а также отдельных аспектах арбитражного производства, выделяя прогрессивные новеллы Регламента UMAC 2018 года. В частности, госпожа Денисова отметила привлекательность юрисдикции UMAC, обратив внимание на то, что Положение о морской арбитражной комиссии дает возможность широкому кругу субъектов хозяйствования эффективно и быстро защитить свои интересы в UMAC.

Ольга Костышина, советник Председателя ICAC и UMAC, презентовала доклад на тему «Итоги применения нового арбитражного законодательства: теория и судебная практика». В частности, госпожа Костышина не только подробно разъяснила новый порядок выполнения государственными судами функций содействия и контроля международного коммерческого арбитража, но и привела примеры применения новых процессуальных механизмов в судебной практике. Ольга Костышина отметила, что: «Правовые выводы Верховного Суда и решения апелляционных общих судов относительно арбитража свидетельствуют о поддержке судебной ветвью власти международного коммерческого арбитража».

Артем Волков, арбитр UMAC, руководитель практики морского права ЮФ «АНК», поделился опытом юридического сопровождения судебных дел, связанных с участием морских агентов. По мнению господина Волкова, при рассмотрении дел против морских агентов целесообразно изучать вопрос необходимости привлечения судовладельца к рассмотрению дела в качестве третьего лица, как конечного плательщика портовых сборов и стоимости других услуг, предоставляемых судну в порту. Кроме того, он остановился на процедуре официального информирования судовладельца о времени, дате и месте рассмотрения дела с учетом требований Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года и Инструкции о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи по гражданским делам относительно вручения документов, получения доказательств, признания и исполнения судебных решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины №1092/5/54 от 27 июня 2008 года. Также Артем Волков посоветовал коллегам привлекать морских агентов к участию в деле, когда валютой взыскания является гривна, что позволит обеспечить выполнение судебного решения.

Среди спикеров семинара также были:

Алексей Ремесло, ассоциированный партнер ЮФ Interlegal, который рассказал о санкциях, введенных в регионе Черного моря и их влиянии на судоходство;

Сергей Сергеев, председатель комитета по морскому праву Ассоциации адвокатов Украины, управляющий партнер АО «Юридическое бюро Сергеевых», который выступал с докладом «Споры между членами экипажа судов, судовладельцами и клубами взаимного страхования»;

Данил Христич, старший юрист ЮФ Legrant с докладом GAFTA Arbitration: Peculiarities and features; и

Андрей Мащенко, управляющий партнер ЮФ «МБЛС», который рассказал о практических нюансах взыскания долгов с судоходных компаний.

Модерировали мероприятие Юрий Сергеев, председатель Комитета по морскому праву ААУ, управляющий партнер АО «Юридическое бюро Сергеевых» и Артур Ницевич, председатель Комитета по транспортному праву РАОО, партнер ЮФ Interlegal.

Учитывая значительный интерес регионального юридического сообщества к проведенному семинару, который посетили около 50 человек, организаторы решили положить начало традиции проведения таких семинаров по актуальным вопросам в сфере торгового мореплавания.



Добавить в календарь 20190816 20190816 Europe/Kiev Представители ICAC и UMAC рассказали о возможностях арбитража для разрешения споров в сфере торгового мореплавания

16 августа 2019 года в г. Одесса впервые состоялся семинар «Споры в сфере торгового мореплавания и пути их решения», организованный совместно ...

Поделиться
Все Медиаматериалы

Международный коммерческий арбитражный суд
при Торгово-промышленной палате Украины

ул. Большая Житомирская, 33
г. Киев, 01601, Украина
+380 44 586-51-87
+380 67 239-56-77
+380 50 352-36-96
icac@icac.org.ua

Отсканируйте QR-код для загрузки страницы в Вашем браузере